Ректор медресе отказался от 300 тысяч рублей, в пользу печатной полосы в газете (Оренбург)

Оренбург, 2 марта 2006, 10:41 — REGNUM  В Оренбурге в Промышленном суде был рассмотрен иск муфтия Центрального духовного управления мусульман, ректора медресе "Аль-Фуркан" Исмагила Шангареева к корреспонденту Оренбургской вкладки газеты "АиФ" Андрею Ларикову, ООО "Пресса Урала" и муфтию Духовного управления мусульман Оренбургской области Абдулбары Хайруллину. Истец требовал от ответчиков в качестве компенсации морального вреда в равных долях 300 тысяч рублей.

В основании искового заявления указана статья в оренбургском приложении "АиФ" от 2 февраля 2005 года под названием "Оренбургские спецслужбы против ваххабитов". Исмагила Шангареева не устроила информация о том, что "в Бугуруслане на деньги иностранных миссионеров - исламских радикалов из Саудовской Аравии - были построены мечеть и при ней духовная школа - медресе "Аль-Фуркан".... Саудоваская Аравия - родина ваххабизма". Данные сведения были продублированы в комментарии Абдулбары Хайруллина.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Промышленного районного суда Светлана Петухова, 1 марта Исмагил Шангареев отказался от своего иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. В зале суда ответчики и истец заключили мировое соглашение. Однако до 31 марта 2006 года на страницах оренбургского приложения "АиФ" должно быть опубликовано интервью с Исмагиловм Шангареевым под авторством Андрея Ларикова.

Напомним, что деятельность бугурусланского медресе была взята под особый контроль правоохранительными службами Оренбургской области. В эфире Оренбургской телевизионной и радиовещательной компании в 2005 году была озвучено, что в Бугуруслане существует медресе "Аль-Фуркан", которое финансируется из Саудовской Аравии. "Доподлинно известно, что 6 выпускников медресе и его правопреемницы религиозной группы участвовали в подготовке терактов в Московской области, Самаре, Назрани, Афганистане" - заметили корреспонденту ГТРК-Оренбург.

В октябре 2004 года в ходе проведения проверки противопожарной безопасности на территории медресе "Аль-Фуркан" было обнаружено взрывчатое вещество "окфол" массой 150 граммов и два капсюля детонатора. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 29 марта 2005 года в женском медресе г. Бугуруслана был произведен санкционированный обыск, в ходе которого под матрасом одной из учениц медресе был обнаружен порнографический журнал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.