Челябинская область готова встреть новою волну птичьего гриппа

Челябинск, 2 марта 2006, 10:31 — REGNUM  Южный Урал встретит надвигающуюся угрозу гриппа птиц во всеоружии. В Челябинске в конце марта заработает новая ПЦР-лаборатория, которая позволит выявлять опасный вирус на самой ранней стадии заболевания. Непосредственное участие в ее создании принимают областной Минсельхоз и крупнейшие южноуральские птицефабрики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства, Современное оборудование производства США установят в Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, которая расположена по соседству с городской станцией по борьбе с болезнями животных.

Сейчас здесь идет ремонт: будут полностью заменены канализация и система отопления, для отделки используют кафель и специальную кислотостойкую краску. Как говорит директор ветлаборатории Марат Файзуллин, строители работают очень оперативно: за два дня уже демонтированы старые трубы и внутренние двери, установлена вентиляционная система "зима-лето", проложена новая канализация.

Побудительным мотивом создания этой лаборатории в Челябинске стала угроза птичьего гриппа и других вирусных заболеваний животных и птиц. Весна уже заявляет о себе положительными температурами в дневное время, и скоро на север потянутся перелетные птицы. Следствием такой миграции может стать широкое распространение по территории России вируса H5N1. Поэтому в министерстве сельского хозяйства Челябинской области не стали ждать его появления, а решили действовать. К областной власти присоединились пять южноуральских птицеводческих предприятий: "Равис - птицефабрика Сосновская", "Чебаркульская птица", "Уралбройлер", "Магнитогорский птицеводческий комплекс" и "Птицефабрика Челябинская", которые выделили на ремонтные работы более полутора миллионов рублей.

Уже приобретено новейшее импортное оборудование, которое оплачено из областного бюджета: на эти цели выделено 2,2 млн. рублей. Ветврачи будут исследовать патологический материал методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет изучить пораженные клетки на генном уровне и дает точный результат уже через 6-8 часов, в отличие от старого РТГ (реакция торможения гемоглюкиназы), основанного на исследовании сыворотки крови и длящегося минимум неделю.

Такая серьезная экономия времени позволит южноуральским крестьянам и областным властям вовремя предпринимать защитные меры по предупреждению заболеваний животных и птиц. Напомним, что осенью прошлого года, во время вспышки птичьего гриппа, южноуральцы вынуждены были везти зараженный материал на исследование в Новосибирск. А в соседней Курганской области из-за потери времени заболела значительная часть птицепоголовья на Утятской птицефабрике, в результате чего курганцам пришлось уничтожить всех птиц в этом хозяйстве - 450 тысяч кур-несушек.

Помимо диагностики птичьего гриппа, в новой ПЦР-лаборатории будут проводить исследования на наличие других заболеваний птиц и животных: микоплазмоза, болезни Ньюкасла, бруцеллеза, лейкоза, чумы, сибирской язвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail