Сургутянки разочаровались в родовых сертификатах (Югра)

Ханты-Мансийск, 2 марта 2006, 10:22 — REGNUM  Родовые сертификаты, введенные в начале 2006 года в рамках национального проекта "Здоровье", похоже, кроме головной боли ничего будущим роженицам Сургута не принесут. Основной плюс обладания сертификатом в праве выбора роддома. Что для женщин Сургута совершенно неактуально, поскольку роддом в городе один.

Однако, по задумке идеологов программы, с введением родовых сертификатов у будущих мам должна была появиться возможность выбора женской консультации, в которой бы они хотели наблюдаться во время беременности. Но и тут сургутянок постигло разочарование. Как оказалось, никто не собирается их принимать и ставить на учет в желаемом лечебном учреждении. Наблюдаться будущим мамам, как и прежде, придется у специалистов женской консультации даже не по месту фактического проживания, а по месту регистрации (по-народному - прописки).

Как пояснила главный акушер-гинеколог Сургута Анжелика Каспарова, сегодня комитет здравоохранения Сургута действительно вынужден отказывать будущим мамам в праве выбора женской консультации. Как известно, в последние несколько лет в Ханты-Мансийском автономном округе в целом и в Сургуте, в частности, наблюдается настоящий бум рождаемости. Ежегодно в Сургуте на свет появляются в среднем пять с половиной тысяч детей. Такие высокие показатели рождаемости не могут не радовать, однако они же привели к возникновению целого ряда проблем в сфере сургутского здравоохранения.

Сургутский роддом вот уже несколько лет заполнен до отказа роженицами. Особенно тяжело приходилось в летний период, когда в здании велась реконструкция. Из резервного роддома мам с младенцами выписывали на второй день после родов, чтобы освободить места для тех, кому подошел срок рожать.

С женскими консультациями все оказалось еще сложнее. Хочешь не хочешь, а поставить на учет нужно всех беременных женщин, прикрепленных к тому или иному учреждению здравоохранения. Нагрузка у врачей очень большая. "Если бы участки не были так перегружены, женские консультации принимали бы всех обратившихся женщин, - сказала Каспарова, - но если сегодня врач примет беременную женщину, не относящуюся к данной консультации, то завтра он вынужден будет отказать в приеме будущей маме, которая за этой больницей закреплена".

Получается, что никакой борьбы за клиентов ни сургутский роддом, ни женские консультации вести не будут. А значит, основную идею введения родовых сертификатов - стимулирование борьбы за пациентов среди учреждений этого профиля - в пределах Сургута можно признать несостоявшейся.

Очевидный плюс для роддома и женских консультаций Сургута - дополнительные источники финансирования, а вот с положительными моментами для будущих рожениц сложнее. Вероятно, их просто нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.