Взрыв в ФСБ и "от ворот поворот" екатеринбургскому "Лидеру" - Нижний Новгород 2 марта

Нижний Новгород, 2 Марта 2006, 10:11 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" рассказывает о взрыве в здании Управления областного ФСБ, который произошел утром 1 марта. Эпицентр взрыва находился в кабинете, расположенном на 4 этаже. Сила взрыва была такова, что оконные стекла попали на проезжую часть дороги, расположенной метрах в пятидесяти от здания.

По данным издания, от взрыва пострадали трое сотрудников ФСБ: один из них госпитализирован с ожогами в ННИИТО, другой с осколочными ранениями находится в больнице №39, а третьего автомашина медицины катастроф увезла в неизвестном направлении. По приезду к зданию УФСБ сразу бросилась в глаза брешь в оконном проеме, где прогремел взрыв. Видно было даже с улицы, что внутри кабинета царит разруха: частично обрушились, а частично провисли плиты навесного потолка, взрывной волной посекло стены, но само здание не пострадало.

Официальных комментариев журналистам, которые съехались в приемную ФСБ изо всех местных и центральных СМИ, пришлось ждать 2 часа. Только половине первого после полудня к парадному крыльцу вышел начальник отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николай Синцов и озвучил официальную версию произошедшего. По его словам, взрыв произошел из-за неосторожного обращения с светозвуковой гранатой.

"Пострадали двое сотрудников УФСБ, - сообщил Николай Синцов. - Один из них госпитализирован с травмами средней тяжести, другой - легкой". От остальных комментариев он отказался.

Осталось неясно, каким образом обычная светошумовая граната привела к таким последствиям. Военные причисляют такие гранаты к "нелетальному антитеррористическому оружию, предназначенному для подавления психоволевой устойчивости вооруженных преступников". То есть всего лишь для кратковременного их "выключения": контузии, потере слуха и зрения.

Остается только предположить, что в руках чекистов сработало нечто такое, что не подлежит широкой огласке.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект строительства спортивно-развлекательного комплекса на Гребном канале стоимостью 60 млн. долларов, разработанный московским ОАО "ДВК групп". Ранее основным претендентом на этот участок была екатеринбургская холдинговая компания "Лидер".

ОАО "ДВК групп" входит в группу компаний ДВК, специализирующуюся на инвестициях в коммерческую, жилую недвижимость и телекоммуникации. В состав группы компаний ДВК входят ОАО "ДВК недвижимость", ЗАО "ДВК связь", ООО "Лэндлорд Клаб", ООО ЧОП "ГАРАНТ", ООО "Сити Хаус кафе". Обороты компании не называются.

По предварительной информации, спортивно-развлекательный комплекс будет включать в себя аквапарк, круглогодичный лыжный спуск и гостиницу. Положительное заключение инвестиционного совета можно считать одобрением дальнейших действий инвестора. Пока "ДВК групп" будет разрабатывать проект и согласовывать технические условия на его реализацию, участок будут освобождать от третьих лиц - Федерации академической гребли и нижегородской региональной физкультурно-спортивной общественной организации "Карт-Мастер". По прогнозам правительства, "инвестор сможет зайти на площадку через год-полтора".

Однако еще в 2004 году на обещанный "ДВК групп" участок претендовали сразу две компании - Фонд содействия развитию регионов (ФСРР) Сергея Веремеенко и екатеринбургская холдинговая компания "Лидер", пообещавшие вложить в строительство своих спортивно-развлекательных комплексов на Гребном канале 15 и 40 млн долларов соответственно. После того, как глава ФСРР предпочел другую площадку в районе гостиницы "Ока", основным претендентом на участок осталась компания "Лидер".

Проектом уральской компании предусматривалось строительство парка водных аттракционов общей площадью 27,7 тыс. кв. м, включающего в себя 12 бассейнов, 12 водных горок, банный комплекс и другие объекты. Компания планировала завершить строительство спортивно-развлекательного центра с аквапарком к 2007 году.

Землеотвод в районе Гребного канала площадью 9 га под строительство аквапарка был выделен холдингу в марте 2005 года решением инвестиционной комиссии мэрии Нижнего Новгорода. Однако "Лидер" получил только выписку из решения инвесткомиссии города о выделении участка, но так и не получил разрешительную документацию.

Во время обсуждения проекта "ДВК групп" на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов умолчал о том, что участок уже обещан другому инвестору.

Как пояснил руководитель отдела по связям с общественностью холдинговой компании "Лидер" Сергей Безукладников, компания не располагает никакой официальной информацией о принятом инвестиционным советом решении о выделении участка другой компании и намерена обратиться за разъяснениями к мэру, губернатору и полпреду. По словам Сергея Безукладникова, "компания согласна разговаривать с городом на любых условиях", однако отношения остановились на стадии получения разрешения на проектирование объекта.

Он заявляет, что юридических оснований для обращения в суд у компании нет, поскольку документально участок за "Лидером" не закреплен. Однако компания уже потратила определенные средства на разработку проекта.

Одной из причин сложившейся с уральским инвестором ситуации, по словам представителя одной из московских строительных компаний, является отсутствие у "Лидера" прав на земельный участок: "Были якобы моральные обязательства города и больше ничего". Как пояснил эксперт, в Москве существует практика заключения договора аренды земельного участка на период проектирования, с тем чтобы инвестор был спокоен, однако в Нижнем Новгороде подобная практика отсутствует, поскольку в этом случае администрация теряет рычаги воздействия на строителей. "После одобрения проекта "ДВК групп" инвестиционным советом компания должна получить разрешение на проектирование. Однако пока не понятно, кто будет его подписывать - мэр или губернатор, поскольку инвестсовет при главе области заседал впервые и механизм пока не отработан". Представитель строительной компании также посоветовал "ДВК групп" настоять на заключении не краткосрочного, а долгосрочного договора аренды на время проектирования, строительства и эксплуатации объекта на 49 лет, чтобы не оказаться в положении "Лидера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея