50-летие "оттепели" отметили на Таганке ( Москва)

Москва, 2 марта 2006, 00:02 — REGNUM  Полувековой юбилей наступления хрущевской оттепели отметили 1 марта в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Торжества состоялись при участии ярких представителей поколения "шестидесятников", диссидентов, действующих и совсем юных политиков в легендарном Театре на Таганке. Юрий Любимов и Василий Аксенов, Петр Вайль и Людмила Алексеева, Мариэтта Чудакова и Татьяна Заславская поделились своими воспоминаниями о тех временах, когда с докладом Хрущева на ХХ съезде КПСС в советских людях появилась надежда на перемены. Самым распространенным в зале Таганки в этот вечер было слово "нравственность". Именно моральные принципы людей тех лет, которые своим творчеством, стилем жизни, гражданскими поступками и принципом "я - не вся страна, я иначе думаю" выражали протест действующей системе, позволили России обрести свободу в конце 80-х годов, считают собравшиеся.

Кроме того, безусловная заслуга "шестидесятников" в том, что они, благодаря самиздату, сохранили для русской культуры лучшие произведения русской литературы 20 века. Было отмечено, что только Шолохов принадлежал официальной культуре, все остальные русские литераторы, ставшие нобелевскими лауреатами - авторы из самиздата. Молодое поколение поблагодарило поколение 60 годов за то, что они оставили русским людям "моральное алиби" за события в Праге, в Венгрии и в Афганистане. "Благодаря диссидентам мы можем сказать - не все русские были виновны в трагедиях тех лет", - призналась молодежь.

И именно моральных и нравственных лидеров и авторитетов не хватает сегодня российскому обществу, считают собравшиеся. Уже поседевшие, но до сих пор независимые и свободные шестидесятники готовы передать свои моральные принципы следующим поколениям. Как призналась Людмила Алексеева, все достижения их поколения записаны в Конституции России. Статья вторая гласит то, "чего все мы добивались": "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства", напомнила правозащитница и поручила молодым воплотить этот принцип не только на бумаге, но и в жизнь.

Вечер сопровождался небольшим концертом барда Тимура Шаова, готового стать будущим президентом России, если б он не был "чучмеком", и закончился спектаклем памяти Владимира Высоцкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail