Грипп, выявленный у пернатых в Одесском зоопарке, не опасен для людей (Украина)

Киев, 1 марта 2006, 23:12 — REGNUM  Результаты лабораторных исследований крови птиц, погибших в Одесском зоопарке, а также на понтонной переправе Сухого Лимана, выявили, что это грипп А тип Н5. Об этом сегодня, 1 марта, сообщил начальник управления ветеринарной медицины области Иван Пустовит. Он выступил на совместном заседании президиума облсовета и Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе облсовета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чрезвычайной ситуации в области нет, подчеркнул специалист. Он уточнил, что данная разновидность гриппа низкотоксична и для людей не опасна. Также чиновник добавил, что эпизоотическая ситуация в регионе напряженная, но контролируемая. Она усложняется географическим расположением области и погодными условиями. Сейчас главная задача всех служб - не допустить новых очагов заболевания и подготовиться на случай проникновения в область вируса Н5N1 (птичьего гриппа), отметил Пустовит. Для этого необходимо подготовить средства индивидуальной защиты, спецодежду, дезинфекционные материалы и технику. Поскольку из госбюджета эти мероприятия не финансируются, средства должны быть выделены из районных бюджетов, сказал руководитель управления. Он обещал подготовить информацию о том, сколько на эти цели необходимо средств, к ближайшей сессии облсовета 17 марта.. Пустовит сообщил корреспонденту, что в середине февраля на Сухом Лимане были найдены погибший баклан и нырок. Птицы были отправлены на обследование в Киевскую центральную государственную ветлабораторию. 26 февраля из лаборатории поступил ответ о разновидности выявленного вируса. Чиновник добавил, что с осени прошлого года в Одессе было исследовано более 7 тысяч проб крови птиц, а в этом году по состоянию на 1 марта - 1059. Он подчеркнул, что скоро должен возобновиться отстрел диких птиц для анализа. В морозы их ловили сачками на водоемах, брали кровь на анализ и выпускали.

Главный санитарный врач области Любовь Засыпко в беседе с корреспондентом отметила, что все работники зоопарка привиты против гриппа и находятся под контролем. Власти Ильичевска и Одессы в очагах обнаружения вируса ввели карантинные ограничения. Сегодня же областная организация Партии зеленых в количестве около 50 человек пикетировала городскую СЭС. У пикетчиков были претензии к главному санврачу города в связи с тем, что, по их мнению, он не обеспечил защиту зоопарка от проникновения птичьего гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.