МИД Приднестровья: "Круче всех Республика Молдова, она находится в центре Европы"

Кишинёв, 1 марта 2006, 22:57 — REGNUM  1 марта в Тирасполе в Министерстве иностранных дел Приднестровья глава внешнеполитического ведомства республики Валерий Лицкай провел пресс-конференцию, на которой подтвердил, что молдавская сторона сорвала переговоры в формате "5+2", проходившие 28 февраля в Тирасполе. Сообщение об этом распространило министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова покинул заседание и, несмотря на уговоры главы Миссии ОБСЕ Уильяма Хилла, уехал в Кишинев. "Посол Хилл подобно Матросову кидался на дот. Посол Хилл бежал за молдавским министром с видом - "вернись, я все прощу". Но Шова не вернулся", - сказал Лицкай.

По словам главы приднестровского МИД, решение о срыве переговоров было принято не спонтанно. "Молдавские власти провели заранее заготовленную комбинацию. То заявление, с которым выступил Василий Шова, покидая заседание, было подготовлено еще в понедельник вечером", - отметил Валерий Лицкай.

Лицкай отметил, что переговоры были сорваны в последний момент, когда участники совещания уже подошли к согласованным решениям, и в своем заявлении министр реинтеграции Молдавии говорил об "отсутствии прогресса по обсуждавшимся вопросам". Однако, по словам Валерия Лицкая, прогресс был - стороны достигли согласия по всем пунктам повестки дня.

В обращении к посредникам и наблюдателям Василий Шова предложил продолжить переговоры 7 марта. По словам Валерия Лицкая, эта дата отнюдь не случайна, так как 7 марта в Молдавию и Приднестровье приезжает Действующий председатель ОБСЕ Карл де Гюхт. Валерий Лицкай выразил сожаление о том, что переговоры приносятся в жертву каким-то сиюминутным целям. "Внешняя политика Республики Молдова выродилась в серию PR-акций. Мы относились к переговорному процессу серьезно. И вдруг выяснилось, что мы невольно стали свидетелями комедии, разыгранной молдавской стороной", - сказал Лицкай.

По словам главы МИД Приднестровья, представители США и Евросоюза были удивлены таким шагом со стороны Республики Молдова: "Американцы думали, что они контролируют Воронина. Вышла осечка. Чем американцы лучше России? Круче всех Республика Молдова, она находится в центре Европы", - отметил Валерий Лицкай. По его мнению, нынешние молдавские власти не отдают себе отчета в своих действиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail