Тамбовские птицеводы получат 2,5 млн. доз вакцины от гриппа Н5N1

Тамбов, 1 марта 2006, 22:34 — REGNUM  Тамбовская область, впервые пораженная вирусом птичьего гриппа в октябре - ноябре 2005 года, готовится к отражению новой атаки опасной инфекции. Как уже сообщало ИА REGNUM, тамбовские власти официально подтвердили наличие очагов птичьего гриппа в двух районах области - Тамбовском и Моршанском. Оба случая зарегистрированы в мелких крестьянских хозяйствах, где дезинфекторы уничтожили 85 голов домашней птицы. После этого ЧП все крупные птицеводческие хозяйства региона были переведены на закрытый режим работы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Тамбовском областном управлении ветеринарии, в связи с возможным появлением на территории региона вируса птичьего гриппа, местные ветслужбы намерены провести вакцинацию всей домашней птицы на птицефабриках и в частных хозяйства до середины апреля. Для этого заказано 2,5 млн. доз вакцины по цене 4 рубля за дозу. По информации тамбовских ветспециалистов, новая вакцина, разработанная петербургским ВНИИ ветеринарного птицеводства, обеспечивает 6-месячный иммунитет от вируса птичьего гриппа. Деньги на закупку препарата выделяет федеральный бюджет, сроки его поставки в Тамбовскую область пока не определены. Однако бригады для вакцинации уже сформированы. Специалисты начнут процедуру вакцинации с пернатых питомцев частных подворий, которые наиболее подвержены опасности контактов с зараженной гриппом дикой птицей. Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют владельцам частных птичников изолировать пернатых на подворьях с середины марта до конца апреля, на время массового перелета диких птиц. Тотальная вакцинация домашней птицы на Тамбовщине, по информации Россельхознадзора, начнется после 10 марта, тогда же поступит разрешение на применение вакцины в крупных птицеводческих хозяйствах.

Параллельно областные власти готовятся к кризисному развитию ситуации. В течение февраля специалисты регионального управления ветеринарии провели проверку 7 птицефабрик Тамбовской области, в которых содержится порядка 1,5 млн. голов домашней птицы (всего, включая крестьянско-фермерские подворья, в области ее насчитывается около 3 млн.). По итогам проверок региональной ветслужбой утвержден перечень мер по укреплению противоэпизоотической безопасности птицеводческих хозяйств (строительство санпропускников, вырубка деревьев и кустарника, отстрел диких птиц). Новых случаев гибели птицы от вируса H5N1 в Тамбовской области до 1 марта не зафиксировано. Повторные проверки птицефабрик намечены на март. Тамбовское областное управление ветеринарии получило в свое распоряжение специализированную лабораторию для диагностики птичьего гриппа, которая располагает наборами реагентов для проведения 5 тысяч исследований биоматериалов на вирус. Запасено 20 тонн едкой щелочи и 10 тонн хлорсодержащих дезинфицирующих средств на случай ликвидации новых очагов заражения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.