"Обозреватель Марийcкой Правды Ольга Бирючева беседует с главным врачом Республиканского психоневрологического диспансера, главным психиатром Марий Эл Павлом Фадеевым.

- Павел Николаевич, существуют ли критерии психического здоровья?

- Критерий психической нормы не разработан. Если говорить об общей формулировке, то это фактически адекватное реагирование и функционирование в окружающей среде. То, что находится за рамками общественного понимания и признания, - отклонение от нормы.

- С этой точки зрения число "отклоняющихся" увеличивается с течением времени или уменьшается?

- Если проследить последнее десятилетие, то показатель болезненности психическими расстройствами в Марий Эл вырос на 23 процента (по России - почти на 10 процентов), под наблюдением специалистов свыше 18 тысяч человек, в Йошкар-Оле - более 7 тысяч. За тот же период уровень болезненности среди детей вырос на 84 процента.

- Словом, реформы дают о себе знать и таким грустным образом.

- Социум, безусловно, влияет на уровень психического здоровья, хотя, скажем, шизофрения считается полиэтиологическим заболеванием - на развитие болезни может повлиять множество факторов, поэтому ни о какой первичной профилактике речи не идет, предсказать ситуацию невозможно. Между тем 1 процент населения Земли страдает шизофренией.

- Это много?

- Да как же не много, если каждый сотый! Вы прикиньте хотя бы на Йошкар-Олу, сколько здесь людей с таким диагнозом.

- А вы можете, Павел Николаевич, нарисовать портрет усредненного шизофреника? Чем он отличается? Что для него характерно?

- Нет, не могу. Они очень разные. Только треть их больна необратимо. Столько же выздоравливают, перенеся острое заболевание в рамках шизофрении. И есть большая группа больных, постоянно принимающих нейролептические препараты и на их фоне не отличающихся от здоровых.

- Человек с психическим заболеванием рискует стать изгоем - общество его отторгает. Потому он старается скрыть болезнь от окружающих. Есть такая категория людей, которые, наоборот, пытаются выдать себя за "психов", чтобы, скажем, уйти от грозящей им ответственности. Многим ли удается?

- Только очень талантливым симулянтам! Дилетантам нечего и пробовать: чтобы обмануть врача, нужно иметь глубокие познания в психиатрии - знать причины возникновения болезни, как она развивается в случае лечения или при его отсутствии, действие медикаментов и еще много чего.

- А как вы, Павел Николаевич, оцениваете ситуацию с полковником Будановым? Не слишком ли долго длится история с его освидетельствованием?

- Чистейшая политика! Столкновение чести государства и чести армии. Сейчас любое решение, любые заключения медиков вызовут волну недовольства или с одной, или с другой стороны. Если бы дело касалось рядового человека, а не боевого офицера, воюющего в Чечне, уже давно бы решился вопрос о его невменяемости или вменяемости в момент совершения преступления.

- Скажите, Павел Николаевич, меняется ли отношение населения к посещению врача-психиатра? Или до сих пор визит к этому специалисту - из разряда постыдных действий?

- Медленно, но меняется. Здесь играют роль и средства массовой информации, и осознание пациентом своего состояния при выраженности симптомов психического расстройства. Могу судить по нашему дневному стационару на 50 мест - он только летом не заполнен, в остальное время - под завязку.

- А если человек не осознает, что болен? По закону его действительно нельзя лечить принудительно?

- Наш Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" - один из самых гуманных в Европе. Возможно, это и хорошо, но пустили паровоз, не проложив рельсы - психиатрическая служба оказалась не готова к такой либерализации. Что же касается вашего вопроса, то надо различать принудительное лечение и недобровольную госпитализацию. Меры принудительного лечения применяют к тем, кто совершил общественно опасное деяние, в отношении которого судом признан невменяемым. Таким лечат либо амбулаторно, либо в больнице общего типа, либо в специализированном отделении или больнице, либо в больнице с интенсивным наблюдением. И назначение на лечение и снятие с лечения решается через суд. А недобровольно человека госпитализируют, если он представляет опасность для себя и окружающих, социально беспомощен (не может обеспечить простые жизненные потребности), если ухудшилось его психическое здоровье. И в этом случае необходимость госпитализации должна быть обоснована врачом и утверждена судом.

- Значит, просьба родственников: "Отправьте нашего дядю в психушку" так просто выполнена быть не может?

- Нет, конечно. Нужны клиническое подтверждение нездоровья, свидетельства соседей, участкового инспектора.

- В самом деле обострения у психически больных людей происходят чаще весной и осенью?

- Да, хотя однозначного объяснения тому нет, многие факторы играют роль - весеннее истощение организма, циклоны-антициклоны... Кстати, нет объяснения и тому, почему во всем мире суициды случаются чаще в апреле.

- Скоро снова закружится избирательное колесо, и опять во власть ринутся в том числе и люди с явно нездоровой психикой. Или это только нам, обывателям, так кажется, а с точки зрения специалистов никакой патологии нет?

- Судя по поведению наших думских депутатов, примерно у десяти процентов из них явное расстройство личности. Тотальность, выраженность, необратимость - критерии психопатии. Но до психозов дело не доходит. Единственное, в чем убежден, - если во всем мире существует требование при назначении или выборах на должность представлять документ о психическом здоровье, то надо такую практику вводить и нам. Дума этот вопрос обсуждала, но решения не приняла.

- Против, видимо, как раз те депутаты, у кого проблемы с психикой. В общем, Павел Николаевич, без работы вы не останетесь.

- Вот уж это - точно. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что если сейчас лидируют сердечно-сосудистые заболевания в мире, за ними идут онкологические и травмы, то к 2020 году на первое место выйдут депрессии.

- А психиатров-то хватит, чтоб всех лечить?

- В Марий Эл, например, укомплектованность порядка 50 процентов. Очень нужны если не психиатры, то психотерапевты в поликлиниках.

- И психоаналитики, как на Западе.

- У нас пока вместо них - колдуны, маги, экстрасенсы. Кстати, среди них встречаются наши настоящие и бывшие пациенты.

- Господи, кому себя доверяем!

- Вот именно. Потому советую при малейших проблемах с психикой обращаться к врачу. Во многих случаях при своевременном обращении лечение дает хороший результат.