"Мосгортранс" планирует внедрять скоростной трамвай, а "Москвичи за трамвай" борются за традиционный

Москва, 1 марта 2006, 20:49 — REGNUM  Проект внедрения в Москве нового транспортного средства - скоростного трамвая - обсуждается достаточно давно, как столичными властями, так и общественностью. О том, насколько вероятна реализация этого проекта, и какова будет судьба традиционного трамвая в Москве, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у генерального директора "Мосгортранса" Виктора Прохорова.

"На сегодняшний день единственной скоростной системой в городе является метро, и мы, государственное унитарное предприятие, и коммерческие операторы - все мы подвозим пассажиров к метро. Но город, тем более столица, не может существовать с одной транспортной системой, - подчеркнул Виктор Прохоров. - Конечно, метро надо развивать, но у скоростного трамвая свои преимущества". В частности, по словам главы "Мосгортранса", скоростной трамвай удобен тем, что в течение рабочего дня можно менять его интервалы, количество вагонов; но главное, что у этой системы хорошая скорость и данные по объемам перевозок - в час он перевозит до 20 тыс пассажиров. "Для трамвая это высокий показатель, второй после метро, - отметил Прохоров. - К тому же во всем мире перспектива - автоматизированная система перевозки пассажиров - подвижной транспорт, работающий без машиниста. Скоростной трамвай является предвестником таких систем".

Трамвайные маршруты в Москве сейчас сокращаются, подтвердил президент "Мосгортранса"; по его словам, это связано с желанием увеличить число полос для передвижения транспорта и пропускную способность транспорта. "К сожалению, старые модели трамвая имеют высокий уровень изношенности и не являются комфортным средством передвижения, - констатировал Прохоров. Что касается ситуации в Москве, то, по его словам, у столичных транспортников "серьезные намерения" относительно создания системы скоростного трамвая. "Проект внедрения этой системы обсуждается со СМИ, с общественностью, с депутатами и исполнительной властью города, - сообщил Прохоров. - Пилотный проект предлагается внедрить на существующих трамвайных ветках. Мы надеемся, что он будет принят". Что касается сроков то, по словам главы "Мосгортранса", в Афинах скоростную трамвайную систему построили за два года. При опыте строительства в столице и современных технологиях, в Москве это также можно сделать достаточно быстро.

В то же время, многие жители Москвы недовольны тем, что традиционный трамвай постепенно, но довольно быстро исчезает с городских улиц. В связи с этим общественное движение "Москвичи за трамвай" объявило, что намерено 4 марта провести митинг в защиту трамвайной линии на Ленинградском проспекте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения, с помощью митинга его организаторы хотят привлечь внимание властей к проблеме трамвайной линии на Ленинградском проспекте (23 маршрут) и к состоянию общественного транспорта в городе в целом.

Общественники утверждают, что было нарушено решение Общественного градостроительного совета при мэре Москвы от 31 марта 2004 г. о сохранении трамвая, а также постановление N 2664-РП о временном закрытии трамвайного движения. "Снятие трамвая существенно ухудшило условия проезда для пассажиров общественного транспорта: троллейбусы перегружены и застревают в пробках, время следования от Сокола до Динамо стало непредсказуемым. Другие виды транспорта физически не способны компенсировать отсутствие трамвая; таким образом, нарушен приоритет общественного транспорта, принятый во всём мире", заявляют "Москвичи за трамвай".

По словам общественников, проектировщики признают, что реконструкция Ленинградского проспекта не приведёт к кардинальному улучшению дорожной обстановки без строительства новых трасс-дублёров. Троллейбусы, призванные компенсировать отсутствие трамвая, будут продолжать стоять в пробках. При этом одна полоса выделенного трамвайного полотна по провозной способности эквивалентна 10 полосам для частных автомобилей, и наличие на проспекте двухпутной выделенной трамвайной линии увеличит его проектную провозную способность (число пассажиров, перевезённых через сечение проспекта в час) в 1,5-2 раза.

Также "Москвичи за трамвай" подчеркивают и экологическую значимость сохранения трамвая: в мире трамвайные пути обсаживаются деревьями и являются частью зелёной зоны, располагаясь внутри бульваров и проходя свозь парки. Поэтому трамвайные пути не сократят, а расширят зелёную полосу на проспекте.

Решение о снятии трамвая, по мнению инициаторов сохранения трамваев в столице, принято на основании искажённых данных о пассажиропотоке. Реальный пассажиропоток на закрытом участке (по данным ГУП "Мосгортранс" на основе замеров системы АСМ-ПП) составляет более 40 тыс человек в день, что, в соответствии с градостроительными нормами, требует организации трамвайного сообщения.

Представители общественности возражают против реконструкции Ленинградского проспекта без сохранения трамвая, так как линия скоростного трамвая на Ленинградском проспекте - не прихоть местных жителей, а крупная пассажирская магистраль, которая в перспективе могла бы доставлять жителей северо-запада Москвы (Строгино, Тушино, Митино, Коптево) к Белорусскому вокзалу. Учитывая, что общественным транспортом пользуются 80% горожан, налицо нарушение прав москвичей при реализации градостроительного решения, подчеркивают "Москвичи за трамвай". Жители требуют восстановить движение трамвая и продлить трамвайную линию по Ленинградскому проспекту до Белорусского вокзала, а также рассмотреть изменение очерёдности мероприятий по разгрузке Ленинградского проспекта. Учитывая общественную и архитектурную значимость проспекта, требуется в первую очередь осуществить строительство запланированного дублёра вдоль Октябрьской железной дороги (автомагистраль вдоль промышленных зон), сохранив проспект для общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»