ВВП Одесской области в 2006 году не увеличится (Украина)

Киев, 1 марта 2006, 20:42 — REGNUM  В нынешнем году численность населения Одесской области Украины сократится до 2 млн. 394 тыс. человек. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила Сегодня, 1 марта, начальник управления экономического развития и европейской интеграции госадминистрации Одесской области Галина Безикович. Она представила на совместном заседании президиума облсовета и Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе облсовета проект Программы социально-экономического развития области на 2006 г.

Чиновница отметила, что, несмотря на прогнозируемое увеличение рождаемости, в этом году в регионе по-прежнему ожидается превышение смертности над рождаемостью. В связи с этим, по ее словам, в этом году руководство области будет уделять большое внимание охране материнства и детства. Безикович подчеркнула социальную направленность предлагаемой программы, ее ориентированность на первоочередные нужды населения региона. Также она сообщила, что программа предусматривает в этом году трудоустроить 37,5 тыс. человек. Предполагается также развитие самозанятости населения. Количество малых предприятий в регионе возрастет на 3,4% до 15 тысяч, рабочих мест на них - на 4,3% до 240 тыс. Удельный вес продукции этих предприятий в ВВП региона составит 9,5% против 9% в 2005 г., прогнозирует начальник управления.

Рост промышленного производства в этом году прогнозируется на 3,5%. В рамках программы "Зерно Одесщины" планируется собрать 2,3 млн. т зерновых, отметила начальник управления. Вместе с тем она подчеркнула, что из-за морозов в регионе необходимо пересеять 40% озимых. Также уничтожено порядка 70% виноградников. Безикович рассказала, что в 2006 г. будет продолжаться пилотный проект создания агробизнес-классов. На него выделяется более 1 млн. грн. По ее словам, в рамках проекта планируется обеспечить беспроводной интернет-связью все населенные пункты региона. На Форуме инвестиций и инноваций, который пройдет в Одессе в июне этого года, планируется провести на основании этой связи показательную видеоконференцию, в которой примут участие жители самых отдаленных уголков региона.

Вместе с тем депутат облсовета от Беляевского района, член фракции "Регионы Украины" Николай Тындюк подверг Программу социально-экономического развития критике. Он отметил, что "некоторые показатели не согласуются между собой". В частности, в программе прогнозируется снижение сельхозпроизводства на 6,8%, объем транспортных услуг - на уровне этого года. Запланирован некоторый рост только промышленного производства. Таким образом, ВВП области в лучшем случае, останется на уровне этого года. Вместе с тем, в программе заложен рост заработной платы и увеличение фонда оплаты труда на 28%. "Мы проедаем то, что не заработали", - отметил депутат.

Также он обратил внимание на то, что при прогнозируемом росте количества рабочих мест до 65,5 тысяч, трудоустроить планируется только 37,5 тыс. человек. При этом число официально зарегистрированных безработных в регионе последние несколько лет остается стабильным - 28 - 30 тыс. человек. Тындюк отметил необходимость доработать программу с учетом этих замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail