Суд незаконно отодвинул Минтранс Украины от управления имуществом Черноморского морского пароходства: президент компании

Киев, 1 марта 2006, 20:38 — REGNUM  Одесский хозяйственный суд своим решением от 24 февраля не только незаконно отстранил от должности руководителя государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" (ГСК ЧМП), но и отодвинул от управления имуществом предприятия Министерство транспорта Украины. Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал сегодня, 1 марта, на пресс-конференции в одесском филиале всеукраинского пресс-центра "Укринформ" президент ГСК ЧМП Евгений Кожевин.

Судебное определение на проведение процедуры санации приведет к тому, что государство не сможет контролировать ситуацию вокруг ГСК ЧМП, считает Кожевин, добавив при этом, что реестр кредитных требований перед ГСК ЧМП до сих пор не утвержден. Также он заметил, что решение суда идет вразрез поручению президента Виктора Ющенко, который во время визита в Одессу 27 декабря распорядился подготовить материалы для возрождения Черноморского пароходства.

Кожевин также рассказал, что видит реальные пути возрождения ЧМП. За год предприятие, по его словам, увеличило свой доход на 2 млн. грн. В настоящий момент подписан инвестиционный контракт на 2 млрд. 200 млн. грн. При этом, кто является инвестором, Кожевин говорить отказался. "Как только один из кредиторов узнал, что компания подписала договор на такую сумму и сможет расплатиться с кредиторами, комитет кредиторов принял меры и ввел процедуру санации в отношении предприятия", - отметил он. Также президент компании подчеркнул, что Минтранс, ЧМП и облпрокуратура обжаловали определение суда. "Поэтому мы считаем, что решение суда не вступило в законную силу", - объяснил он. Он уточнил, что в деле о банкротстве присутствуют 17 кредиторов, а общая сумма долга 56 млн. грн. По утверждению руководителя, с одним из этих кредиторов предприятие рассчиталось в апреле прошлого года, а претензии другого были признаны судом необоснованными. Он подчеркнул, что в 17 кредитных требованиях были забыты долги перед плавсоставом, а это 6 тысяч моряков.

"На суде этот вопрос вообще не рассматривался, тогда как предприятие каждый месяц выплачивает более 100 тыс. грн. по задолженностям перед моряками", - посетовал Кожевин. Он добавил, что на 60% кредиторы это бывшие работники ЧМП. "Им выгоднее за бесценок раскупить оставшееся имущество государственной компании, чем получить предоставленные когда-то кредиты", - резюмировал руководитель. Со своей стороны после пресс-конференции назначенный судом санатор Владислав Иванов рассказал журналистам, что на предприятии отстранен от должности только президент. Все остальные работают и остаются на своих местах. Процесс санации "проходит своим чередом". Он подал заявление в исполнительные органы о предоставлении ему всех финансовых и иных документов по пароходству. Он подчеркнул, что Кожевин дал обещание отдать ему как санатору в 15.00 печать госпредприятия. Поэтому со стороны Кожевина проведение пресс-конференции санатор считает незаконным.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 февраля Хозяйственный суд Одесской области завершил рассмотрение искового заявления Игоря Переверткина к государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" и принял решение начать санацию судоходной компании. Согласно заявлению, компания задолжала истцу 760 тыс. грн. В судебном решении констатировано, что всего ГСК ЧМП задолжало кредиторам 56 млн. грн. Суд под председательством Лидии Грабован вынес решение об отстранении от исполнения обязанностей президента ГСК ЧМП Кожевина. Также судья назначила управляющим санацией специалиста Иванова. В марте санатору надлежит разработать и представить на утверждение план мероприятий по финансовому оздоровлению судоходной компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»