Эксперт: "Многие конфликтогенные ситуации в области межнациональных отношений провоцируются искусственно"

Москва, 1 марта 2006, 19:59 — REGNUM  На круглом столе "Правовое регулирование межэтнических отношений" в рамках проекта "Москва многонациональная", прошедшем в Московском доме национальностей 28 февраля, Эдуард Коман, бывший заместитель начальника управления межнациональных отношений правительства Москвы, выступил с речью, посвященной проблемам межэтнических отношений в столице, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он подчеркнул, что ситуация в Москве несколько отличается от ситуации по России. Мегаполис уже давно столкнулся с необходимостью правового регулирования в сфере межнациональных отношений.

"Вся законодательная база традиционно, в том числе в международной практике, не учитывает этнический аспект. Для принимающей стороны социальные, образовательные аспекты не связываются с этнической принадлежностью прибывающих мигрантов", - отметил он. Эдуард Коман обратил внимание на тот факт, что только в последнее время постепенно приходит осознание, что многие сложности возникают именно из-за этничеких особенностей. "Ситуация в Москве в этом плане лучше, чем по России. Ведутся работы по социокультурной адаптации детей мигрантов и поставлен вопрос о социокультурной адаптации и взрослых мигрантов", - отметил он. Коман также обратил внимание на то, что в процессе адаптации нужно учитывать особенности разных этнических групп.

"Многие конфликтогенные ситуации в области межнациональных отношений провоцируются искусственно, не имея этнического происхождения, экономические, социальные, политические, какие угодно вопросы обрекаются в форму конфликтогенных ситуаций", - продолжал Коман. Резюмируя все вышесказанное, он отметил, что важно понимание того факта, что эти проблемы продолжают усложняться, и без понимания всей сложности ситуации ее правовое регулирование невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.