В Москве состоялся круглый стол, посвященный правовому регулированию межэтнических отношений

Москва, 1 Марта 2006, 19:42 — REGNUM  28 февраля 2006 года в Московском Доме Национальностей состоялся круглый стол "Правовое регулирование межэтнических отношений" в рамках проекта "Москва многонациональная". В работе круглого стола приняли участие начальник управления аппарата уполномоченного по правам человека президента России Елена Середа, бывший заместитель начальника управления межнациональных отношений правительства Москвы Эдуард Комон, президент Московского Центра глобальных мирокультурных стратегий Юрий Боконь, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Жаворонков, вице-призедент московского центра культуры "Дагестан", член консультативного совета комитета правительства Москвы Нина Атматханова, директор бывшего Института национальных проблем образования Минобразования России Михаил Кузьмин, президент Союза диаспор России Вартан Мушигян и другие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главный вопрос, который был поднят на круглом столе - проблема законодательного регулирования сложной поликультурной среды. Ситуация в многонациональной Москве отличается от общероссийской в лучшую сторону, однако и здесь она очень напряженная, в будущем взрывоопасная, констатировали участники круглого стола. "Страна все глубже погружается в пучину нерегулируемой криминальной миграции, вспыхивающих то там, то здесь межэтнических конфликтов, нарушения прав человеческой личности", - так охарактеризовал ситуацию ведущий круглого стола Владимир Новиков. "Бесправие молдавских, украинских белорусских, таджикских и других рабочих на наших стройках - ярчайшее свидетельство необходимости самого серьезного подхода к проблеме правового регулирования межэтнических отношений как в целом по России, так и в Москве. (...) Эта ситуация требует реакции всех ветвей власти", - продолжил он. Участники круглого стола согласились, что в нынешних условиях прием мигрантов необходим для экономики России. А при отсутствии национальной политики вкупе с отсутствием правового регулирования, проблема сосуществования поликультурных общностей еще более усугубляется.

В ходе обсуждения участники подчеркнули, что универсального пути решения этой проблемы нет, так как тема слишком многомерна и сложна, и силовым путем ситуация урегулирована быть не может. Однако, бесспорно, что продуманная система образования, правовое и нормативное обеспечение правового регулирования, корректная работа органов исполнительной власти, а также борьба с коррупцией смогут значительно облегчить ситуацию. Единодушное возмущение у участников круглого стола вызвали противоречия многих законов Конституции РФ, в частности о религиозном воспитании в школе (статья 4 ФЗ "О свободе совести", пункт 3).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?