"Энергоатом" обвиняет Партию зелёных Украины в вандализме

Киев, 1 марта 2006, 19:30 — REGNUM  1 марта представители украинской компании "Энергоатом" обратились с открытым письмом к лидеру Партии зеленых Украины Виталию Кононову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в письме говорится: "С большим удивлением ознакомились с требованиями Вашей политической силы относительно публичности вокруг строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Ведь ход событий вокруг проекта строительства централизованного хранилища ядерного топлива никаким образом не засекречивается. Процедура соответствующего тендера широко освещалась отечественными и заграничными СМИ с 2003 года. Подписание же контракта с компанией-победительницей Holtec International происходило в присутствии представителей СМИ.

Затем сообщаем Вам, что "тайный договор" не является тайным, и не договором, а контрактом - документом, который предусматривает два этапа реализации проекта строительства хранилища. Заключение контракта на строительство не означает начала процесса. На протяжении первого этапа победитель тендера должен предоставить Заказчику всю необходимую информацию относительно проекта. Второй этап, согласно ст. 5, 22 и 23 Закона Украины "Об обращении с радиоактивными отходами" и со ст.. 17, 20, 33, 37, 39 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность" может начаться лишь в случае (и после) принятие органами государственной власти решения о разрешении на строительство хранилища. Решению же органов государственной власти (в частности, Верховной рады) предшествует согласование размещения хранилища на своей территории местными органами исполнительной власти и самоуправления после местного консультативного референдума. Собственное именно второй этап предусматривает проектирование, строительство и введения сооружения в эксплуатацию, против чего, господин Виталию, протестует Ваша политическая сила. Между тем, на сегодня выполняется лишь первый этап работ - подготовительный. Освоение кредитных средств на строительство согласно контракту между НАК "Энергоатом" и Holtec International не происходит. Теперь относительно лозунгов, с которыми Партия зеленых Украины старается исказить общественную мысль, преднамеренно подменяя понятие "хранилище отработанного ядерного топлива" названием "могильник".

Мы соглашаемся со всеми лозунгами партии, которые говорят, что Украина в нас одна. Вместе с тем, отмечаем, что о безопасности Украины - энергетическую и экологическую - энергетики заботятся каждый день. В отличие от Партии зеленых (и ряда других политических сил) мы работаем не с "электоратом", а с живыми людьми, в которых есть дети, которым нужны свет, тепло, хлеб, в конце концов. И не только во время избирательных гонок, а ежедневно без исходных. Именно поэтому особое беспокойство вызывает у нас неуважение к людям со стороны активистов Партии зеленых Украины. В частности - к жителям и гостям Киева. Такую реакцию вызывает акция с "возложением" под Министерством топлива и энергетики Украины, которая в центре Киева на ул. Крещатик, мешков с как бы чернобыльской землей. Если земля взята активистами из Мариинского парка, это шоу выглядит как бессмысленная акция пренебрежения к общественности. Если же нет, и "зеленые" действительно привезли в центр столицы землю из мертвых лесов Чернобыльской зоны - то это можно трактовать исключительно как акт вандализма и опекаться этим имеют СБУ и Генпрокуратура (статья - терроризм). В связи с этим ожидаем на ответ лидера Партии зеленых Украины на наш вопрос: так откуда же земля, господин Виталий?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха