В Москве прошел круглый стол по проблеме украинских избирателей, находящихся на территории РФ

Киев, 1 марта 2006, 19:26 — REGNUM  Круглый стол на тему "Украинские трудовые мигранты в России, ко множеству своих проблем, могут получить еще одну - остаться без права голоса на предстоящих выборах", организованный Некоммерческим партнерством "Родная Украина - помощь гражданам Украины за рубежом", прошел 1 марта 2006 года в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе круглого стола приняли участие: президент НП "Родная Украина" Юрий Бабанский, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров, советник, заведующий консульским отделом посольства Украины в РФ Иван Кухта, секретарь ЦИК Украины Юрий Кононенко, президент конгресса национальных объединений России Алексей Григорович, народный депутат, руководитель Комиссии по правам человека Верховной Рады Украины Виктор Мусияка, представитель всероссийского союза страховщиков Татьяна Меркулова, президент международной общественной организации "Патрия Молдова" Андрей Цэрнэ, представитель Межгосударственного миграционного центра Сергей Ткачук, представитель общественного объединения "Киевская Русь" Александр Степанов, а также представители трудовых мигрантов в России - граждан Украины.

Участники круглого стола обсудили правовое положение украинских мигрантов на территории России, связанные с их трудоустройством, юридической защитой, разрешением хозяйственных споров с работодателями, оказанием медицинской помощи. Наиболее острую дискуссию вызвала проблема недостаточного количества избирательных участков, которые предполагают открыть власти Украины на территории РФ на предстоящих 26 марта 2006 года выборах в верховную Раду Украины.

Как сообщили представители НП "Родная Украина", по данным Института социологии НАН Украины, опыт трудовой миграции в РФ имеют 10,2% украинских семей, то есть на заработки выезжает приблизительно 1,5 млн человек, министерство труда и социальной защиты называет цифру в 2 млн, но по мнению многих независимых экспертов, эти цифры сильно занижены, и, в действительности, в РФ порядка 5-7 миллионов украинских мигрантов.

По данным Центрального банка РФ за 2003 год со счетов снято и обналичено теми, кто предъявил документы граждан Украины - $1млрд 300 млн. По мнению представителей НП "Родная Украина" сейчас эта цифра достигает порядка $2,4 млрд, притом что, как отметили представители НП "Родная Украина", совокупный государственный долг Украины составляет $14млрд 671 млн.

Исходя из этих цифр, представители НП "Родная Украина" считают, что находящиеся в России украинцы играют очень заметную роль в экономике Украины, а степень их политического влияния на Украине несравнимо ниже. По данным НП "Родная Украина" в 2002 году на территории РФ смогли принять участие в выборах в Верховную Раду всего несколько сотен украинских граждан, для которых было открыто 3 избирательных участка на территории консульских пунктов. На выборах президента Украины в 2004 году 90% украинских избирателей, находившихся на территории РФ не смогли реализовать свое избирательное право, так как для них было открыто всего 4 избирательных участка. При этом представители некоммерческого партнерства отметили, что на тех же выборах в Приднестровье, для украинских граждан было открыто 7 избирательных участков, из них 6 вне консульских пунктов. К предстоящим выборам в Верховную Раду предполагается открыть 5 избирательных участков на территории России, поэтому, по мнению представителей НП "Родная Украина", повторится аналогичная ситуация.

Представленные НП "Родная Украина" факты, тем не менее, не нашли отклика у участвовавших в работе круглого стола представителей посольства Украины в РФ, по мнению которых, заявленной представителями НП "Родная Украина" проблемы просто не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»