Завершилась правозащитная акция "Получи свое у государства!"

Воронеж, 1 марта 2006, 19:26 — REGNUM  Завершилась общественная акция "Получи свое у государства!", инициированная Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА". Правозащитники поставили перед собой задачу помочь россиянам, которые столкнулись с неисполнением решений судов, принявших решение о выплате им компенсации из бюджетов всех уровней, добиться их реального исполнения и наказать виновных государственных служащих. До 27 февраля включительно правозащитники из десяти регионов - Воронежской, Читинской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областей, Пермского края, Республик Марий Эл, Коми, Татарстан и Чувашия принимали граждан, которые не смогли достичь положительного результата по исполнению решений судов.

Правозащитники выявили общую задолженность по неисполненным судебным решениям. С учетом только обратившихся в правозащитные организации в ходе акции граждан, эта сумма превысила 5 миллионов рублей. В Екатеринбурге Союз правозащитных организаций Свердловской области вывел общую сумму в 3 089 246 рублей и 60 миллионов неденоминированных рублей, которые до сих пор не получили на руки люди. В Марий Эл правозащитная организация "Человек и закон" приняла граждан, общая задолженность по делам которых составляет 1 264 835 рублей, не считая еще 2 миллионов неденоминированных. В Чувашии и Самарской области этот показатель находится чуть ниже 1 миллиона рублей. В Татарстане, на который пришелся пик жалоб, на 171 обращение в Правозащитный Центр города Казани не исполнено судебных решений на 5 174 318 рублей и 75 миллионов неденоминированных рублей. Некоторые судебные решения не исполняются с 1995 года. Всего в партнерские правозащитные организации в ходе акции обратилось свыше 700 человек.

В частности, в Марий Эл в правозащитную организацию "Человек и закон" обратился военнослужащий Роман Сотников. Он принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. В июне 2005 года Казанский гарнизонный военный суд вынес решение, согласно которому военная комендатура села Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской республики обязана была выплатить Сотникову денежное вознаграждение за участие в операции в размере 269 262 рубля. Однако военная комендатура была расформирована, и до настоящего времени решение суда не исполнено.

В Татарстане в Правозащитный Центр города Казани обратился ректор Ветеринарной академии республики Рифат Курбанов. В 2002 году он был обвинен по четырем статьям Уголовного кодекса России, включая взяточничество и присвоение чужого имущества. Его отстранили от должности, а после обвинительного приговора в апреле 2002 года, Курбанов утратил право заниматься преподавательской деятельностью. Через год с него были сняты все обвинения. Решением суда он был восстановлен в должности ректора и заведующего кафедрой диагностики. Однако не прошло и недели, как учредитель вуза Минсельхозпрод РФ уволил его с должности ректора. Затем новый ректор уволил Курбанова и с должности завкафедрой. Курбанов вновь обратился в суд. Решением суда Рифат Курбанов должен быть восстановлен в заведовании. К этому времени такой кафедры в академии уже не существовало, ее успели объединить с другой, так что заведовать оказалось нечем. Решение суда по восстановлению Курбанова в должности до сих пор не исполнено. Также Рифат Курбанов подавал иск к Минфину России о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Суд исковое требование удовлетворил, но до сих пор Курбанов эти 100 тысяч рублей на руки не получил.

В Читинский правозащитный центр в период акции пришел Олег Смарыгин, который стал инвалидом в результате производственной травмы. Работодатель платить отказался. Тогда Олег обратился в суд, который сначала вынес решение в пользу Смарыгина, однако вышестоящая инстанция в порядке надзора это решение отменила. Европейский суд по правам человека расставил все точки над "i", и Олег Смарыгин отсудил 40 тысяч рублей материального ущерба и 1000 евро морального вреда. Жалоба в Европейский суд была подана еще в 2001 году. 1 декабря 2005 года было вынесено решение в пользу Олега. Читинские правозащитники намерены проконтролировать реальное исполнение решения Европейского суда.

После старта акции 10 февраля этого года ее поддержала Федеральная служба судебных приставов России, Уполномоченные по правам человека в Самарской, Свердловской областях и Республике Татарстан, Общественная палата в Коми, Служба судебных приставов, Судебный департамент и Областной суд в Читинской области, а также Председатель комиссии по правам человека при Президенте Чувашской республики.

Федеральная служба судебных приставов России в настоящее время проводит ведомственные проверки по десяткам переданных ей Ассоциацией "АГОРА" жалоб граждан. Как сообщили ИА REGNUM в Ассосции "АГОРА", в настоящее время юристы правозащитных организаций изучают поступившие в ходе акции "Получи свое у государства!" документы. Если неисполнение судебных решений произошло по вине должностных лиц, правозащитники обжалуют эти действия (бездействие) в суд. После этого пострадавшие граждане вместе с правозащитниками будут добиваться реального исполнения решения.

"Такие акции, как "Получи свое у государства!", способствуют активной гражданской позиции по отстаиванию нарушенных прав, - отмечает сопредседатель йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон" Сергей Подузов. - Важно, что человек сам включается в процесс борьбы с чиновниками для восстановления правосудия, а не надеется на Президента. Правозащитники совместно с гражданами добиваются восстановления нарушенных прав, тем самым человек осознает, что не все так безнадежно в нашем государстве, и начинает верить в силу закона".

В акции "Получи свое у государства!" приняли участие десять правозащитных организаций: Пермский региональный правозащитный центр, Союз правозащитных организаций Свердловской области, Коми правозащитная Комиссия "Мемориал", Йошкар-олинская правозащитная организация "Человек и закон", Читинский правозащитный центр, Правозащитный Центр города Казани, Межрегиональная Правозащитная Группа (Воронеж/Черноземье), чувашская правозащитная организация "Щит и Меч", Самарский Правозащитный Центр, Правозащитная группа Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски