Замминистра иностранных дел Украины: "Польша - одно из немногих государств, которые нас поддерживают в подготовке к членству в ЕС и в НАТО"

Киев, 1 марта 2006, 19:22 — REGNUM  28 февраля в эфире украиского радио "Эра" первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко прокомментировал визит президента Польши Леха Качинского на Украину. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Бутейко заявил: "Что касается наших отношений в контексте движения Украины к Евросоюзу и к НАТО, то я могу сказать, что Польша - одно с немногих государств, которые настолько активно нас поддерживают в подготовке Украины к членству в ЕС и в НАТО, и в контексте создания именно нового измерения этих отношений, и в контексте того, чтобы наши граждане имели оптимальнейший визовый режим в отношениях с Евросоюзом.

Ну а что касается энергетической составной наших отношений, то она, наверное, сегодня есть наиболее актуальной. Мы видим, что у нас есть взаимопонимание с нашими польскими партнерами в том плане, что необходимо организовывать энергетическое обеспечение этого региона не по секторам, а в едино и обеспечивать энергетическую безопасность, чтобы был поток энергии, электро- и газовой поток, и нефтяной функционировали спокойно на нормальном уровне без каких-то газовых или других атак, и чтобы в этой структуре работала энергетическая мощность стран Центральной Азии, и России, и Украины, и Евросоюза. Вот как раз в этих параметрах у нас есть взаимопонимание, а вопрос состоит в том, как реализовать эти вещи на практике. Как известно, важной составляющей в этом контексте есть вопрос строительства нефтепровода Одесса-Броды. Известно, что наши польские коллеги относятся очень прагматично к тому, они четко смотрят, насколько этот проект будет реалистичным и рентабельным, так как политически правительство и президент поддерживают эту идею, но там будет заангажировано много коммерческого элемента, который требует, соответственно, прибыли и стабильности.

Эти моменты должны быть доработаны очень тщательно. Я думаю, что и украинская сторона, уже имея свой опыт, относится к этим вопросам по-другому и не хочет делать тех ошибок, которые делались минувшей командой, бывшей у власти на Украине. Конечно, в нашем измерении отношений Украины и Польши украино-российский фактор является очень важным и ему уделяют внимание сейчас во всей Европе и хотят, чтобы отношения Украины с Россией были как можно более дружными. Я думаю, что важность этих отношений была продемонстрирована еще и теми газовыми атаками, которые мы пережили вместе с Европой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.