ПАСЕ озаботилась химическим оружием на дне Балтийского моря

Рига, 1 марта 2006, 18:50 — REGNUM  На заседании Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по охране природы, делам сельского хозяйства и регионов 28 февраля была осуждена попытка Бюро Ассамблеи "похоронить" предложенную Литвой резолюцию о возможной угрозе экологической системе Балтийского моря из-за захороненного в нем во время Второй мировой войны химического оружия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сейма.

Представляющий Литву парламентарий Гядиминас Якавонис сказал, что на председателя Комитета Вальтера Шимеда (Walter Schimed) возложено обязательство передать бюро ПАСЕ жесткую позицию парламентариев Ассамблеи по поводу инициативы Литвы о подготовке специальной резолюции о захороненном химическом оружии. "Членов комитета возмутила закулисная деятельность Бюро ПАСЕ, с помощью которой осуществляется попытка "похоронить" в бюрократических ящиках стола Бюро вопрос, важный для Литвы и всех государств, расположенных вокруг Балтийского моря", - сказал Якавонис. По его словам, на заседании Комитета говорящий по-немецки швейцарский парламентарий предложил отложить решение ПАСЕ о захороненном оружии, так как в настоящее время исследования в этой сфере проводит НАТО. "Это предложение не было принято и вопрос о захороненном на дне Балтийского моря химическом оружие вошел в число названных приоритетов ПАСЕ в сфере охраны природы", - сказал Якавонис.

В 2005 году Россия и Германия подписали соглашение о газопроводе по дну Балтийского моря. Прибалтийские страны возразили, что во время строительства можно задеть химическое оружие, которое было захоронено на дне Балтийского моря во время Второй мировой войны, и навредить экосистеме моря. Тогда резолюцию Литвы поддержали 24 парламентария, из 14 государств. Отказались члены делегации из Германии.

В 1993 году Хельсинская комиссия создала специальную рабочую группу по проблеме химического оружия на дне Балтики, в заключение которой подчеркивалась возможная угроза этого могильника для экосистемы моря вследствие интенсивного лова рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.