Марий Эл вышла на первое место в Приволжском ФО по темпам социально-экономического развития

Йошкар-Ола, 1 Марта 2006, 18:31 — REGNUM  Республика Марий Эл за последние 5 лет по темпам социально-экономического развития вышла с 14 места на первое среди регионов Приволжского федерального округа. Об этом 1 марта 2006 года на встрече с журналистами радиостанций республики сообщил президент Марий Эл Леонид Маркелов. В целом характеризуя итоги развития экономики Марий Эл в 2005 году, глава республики сообщил, что минувший 2005 год был успешным. В частности, объем выпускаемой продукции увеличился более чем на 14%, сообщает корреспондент ИА REGNUM, также присутствовавший на встрече.

Говоря о задачах 2006 года, Маркелов отметил - подъем экономики, рост заработной платы населения и обустройство республики. Добиться выполнения этих задач, по мнению президента, дело непростое, но выполнимое. Для этого необходимо, в первую очередь, объединение усилий органов власти всех уровней, бизнеса и непосредственно граждан. Вместе с тем, на сегодняшний день руководству республике уже удалось решить многие проблемы: остался в прошлом 1,5 миллиардный долг, который еще несколько лет назад числился за Марий Эл; заработная плата, пенсии, социальные пособия населению выплачиваются полностью.

Говоря о динамике развития промышленного комплекса, Леонид Маркелов сказал, что не смотря на то, что в Марий Эл нет предприятий-гигантов федерального значения, ряд отраслей - металлообрабатывающая, нефтехимическая, развиваются активно. Работа предприятий сейчас нацелена на получении прибыли, а, следовательно, на пополнение доходной части бюджета республики.

Здоровье населения и развитие спорта также являются приоритетными направлениями в работе местной власти, еще раз подчеркнул Маркелов. Губернатор сообщил, что примерно через месяц в Йошкар-Оле состоится торжественное открытие Ледового дворца, в котором заканчиваются монтажные работы. "Мы хотели открыть Дворец в начале марта 2006 года, но долгие морозы не позволили вести ряд сложных монтажных работ. Ледовый дворец делаем на века, и нужно построить его так, чтобы потом не пришлось ничего переделывать". Меж тем, как рассказал Маркелов, лед во Дворце уже готов, и глава республики (страстный поклонник зимних видов спорта) уже его опробовал и отметил высочайшее качество льда. Для массового посещения Ледовый дворец откроют в апреле, когда здание будет принято всеми комиссиями.

Кстати, 10-тысячный Ледовый дворец, где можно будет не только кататься, но и проводить спортивные соревнования и массовые программы, станет не единственным крытым льдом в Йошкар-Оле. Рядом со стадионом "Дружба" сейчас начато сооружение крытого катка, который позволит насладиться катанием всем желающим круглый год. Дело в том, что изначально проект подразумевал создание открытой площадки.

Президент еще раз напомнил о том, что в центре Йошкар-Олы, рядом с ледовым дворцом строится и большой бассейн на две дорожки длиной 50 метров. Возведение бассейна позволит проводить в Марий Эл массовые соревнования федерального уровня, сообщил Маркелов, добавив, что "хотелось бы, чтоб спорт стал нормой жизни для жителей Марий Эл", и посещение новых спортивных объектов будет недорогим и доступным для людей даже с невысоким уровнем доходов.

Отдельная тема, поднимавшаяся на встрече, касалась транспортной темы. Как сообщил Маркелов, на сегодняшний день, проблемы, связанных с пассажирским транспортом, достаточно серьезны. В первую очередь это касается рентабельности работы пассажирских предприятий. Практика показывает, что при стоимости проездки в общественном транспорте в 6 рублей за поездку, на каждый рубль приходится 3 рубля убытков. А реальная стоимость единых проездных для федеральных льготников составляет 700 рублей против нынешних 140.

На встрече с радиожурналистами поднималась и актуальная тема решения жилищного вопроса. Как сообщил Маркелов, наиболее реальный выход по обеспечению населения доступным жильем - распространение практики ипотечного кредитования, доступного и долгосрочного. Меж тем, президент еще раз пообещал, что в Марий Эл будет продолжена программа поддержки специалистов - врачей, педагогов и прочих тружеников социальной сферы, для которых будут продолжать строить социальное жилье. Говоря о реализации на территории республики национального проекта "Доступное жилье", Маркелов отметил, что правительство республики готово поддержать инициативы федеральных властей, и как только станет известно о выделении федеральных средств для Марий Эл на реализацию этого нацпроекта, местная власть будет готова изыскать средства для его софинансирования.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во встрече с главой республики приняли участие журналисты ГТРК "Марий Эл", "Пульс радио", радиостанции "3 канал", "Радио М", "Радио Европа+ ", "Ретро FM", "Наше радио", "Марий Эл радио".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ