В Воронежской области сформированы бригады по вакцинации домашней птицы

Воронеж, 1 марта 2006, 17:45 — REGNUM  Бригады, которые будут заниматься вакцинацией домашней птицы в селах, организованы в Воронежской области, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Как ранее сообщалось, всего на личных подворьях жителей области содержится 3,5 миллиона домашней птицы. Оборудование и необходимый расходный материал для прививок приобретается за счет областного бюджета, а вакцина - из федеральных средств.

По мнению специалистов, главным источником возможного распространения птичьего гриппа является домашняя птица, поэтому сегодня важно оградить от болезни именно личные подворья. Как считают ветеринарные врачи, наряду с прививками, действенной мерой является закрытое содержание кур, гусей и уток.

Птицефабрики области в настоящее время взяты под особый контроль и переведены на закрытый режим работы. Об ответственности за содержание птицы на личных подворьях предупреждены работники птицефабрик. Также под жестким контролем находится поступление мяса птицы из других регионов: первый вице-губернатор Сергей Наумов поставил задачу не допустить поступление в область мяса птицы из южных регионов, где уже отмечены случаи птичьего гриппа.

Пресс-центр администрации Воронежской области распространил памятку для населения "Меры по профилактике гриппа птиц", подготовленную главным управлением здравоохранения области. В ней, в частности, отмечается, что грипп птицы является острым вирусным инфекционным заболеванием. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. Среди признаков заболевания птицы гриппом названы необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. Специалисты также не исключают заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасными также являются выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. "Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70° С убивает вирус за несколько минут", - отмечается в памятке.

Как подчеркивают специалисты, инкубационный период заболевания птичьим гриппом у человека составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. В целях профилактики заболевания врачи предлагают избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.