Депутат парламента Армении о Карабахе: "Вновь поднимать вопрос о самоопределении не уместно".

Баку, 1 марта 2006, 17:41 — REGNUM  "В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта у Армении нет четкой концепции, и этим обусловлена сложившаяся ситуация". Об этом заявил председатель Национально-демократической партии Армении, депутат парламента Шаварш Кочарян. По его словам, в концепции должно быть четко зафиксировано, что Армения уважает волеизъявление карабахского народа, и все действия должны исходить из этого принципа.

По словам парламентария, народ Нагорного Карабаха самоопределился согласно всем международным нормам и принципам еще в 1991 году - "вновь поднимать вопрос о самоопределении не уместно". "Нагорный Карабах является сформировавшимся государством, имеет армию, которая контролируется обществом, проводятся демократические выборы. В процессе подготовки и проведения выборов Нагорный Карабах стоит выше и Азербайджана, и Армении", - отметил Кочарян. По его словам, одним из дипломатических упущений Армении является то, что Ереван до сих пор не признал независимость Нагорного Карабаха. "С 1998 года Армения также заменила Нагорный Карабах в переговорном процессе с Азербайджаном, и на сегодня вопрос рассматривается как территориальный спор между двумя государствами. Такая ситуация выгодна, в первую очередь, Азербайджану, так как Армения в этом случае рассматривается как оккупант", - отметил он.

В свою очередь, аналитик Александр Манасян отметил, что еще в 1993 году в Совете Европы была принята концепция, согласно которой "Азербайджан объявлялся оккупантом, содействующим блокаде Армении". "В дальнейшем, действия властей Армении и ее дипломатия привели к тому, в 2005 году в докладе докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Дэвида Аткинсона Армения признается оккупантом азербайджанских территорий", - заявил он, добавив при этом, что "Нагорный Карабах самоопределился, Армения же должна добиться, чтобы этот факт уважался".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail