В Нижегородской области в январе инфляция превысила уровень РФ и составила 3,9%

Нижний Новгород, 1 марта 2006, 17:39 — REGNUM  В Нижегородской области в январе 2006 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг составил 3,9%, что на 1,4 процентных пункта больше по сравнению с январем 2005 года. "Такого уровня инфляции за месяц не было с января 2003 года", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

По данным Нижегородстата, в январе темпы роста цен и тарифов на платные услуги, оказываемые населению области, опередили рост цен на товары.

Цены и тарифы на платные услуги в январе возросли по сравнению с декабрем 2005 года в среднем на 10,8%.

Высокий рост тарифов на платные услуги обусловлен, в первую очередь, значительным повышением тарифов на услуги ЖКХ. Оплата жилья в домах муниципального жилищного фонда и в приватизированных квартирах повысилась в среднем по области на 28-34%, а за водоснабжение, канализацию, горячее водоснабжение, отопление и вывоз мусора увеличилась на 11-25%. Кроме того, плата за электроэнергию увеличилась в среднем на 24%, за газоснабжение - на 8%.

Цены на продукты питания в январе повысились на территории области в среднем на 2,6%.

Значительный рост цен наблюдался на плодоовощную продукцию. Так, картофель, капуста, репчатый лук, свекла, морковь стали дороже в 1,2-1,5 раза. Цены на фрукты и цитрусовые возросли в среднем на 7%. Также высокий рост цен отмечался на сахарный песок, который стал дороже за месяц на 21%.

Рост цен на мясо, колбасные изделия и копчености, мясные консервы составил менее 1% за месяц. Вместе с тем цены на куры снизились в среднем на 1%. Цены на алкогольные напитки за месяц возросли в среднем по области на 0,6%.

Цены на непродовольственные товары увеличились в январе 2006 года в среднем по Нижегородской области на 0,7%.

Рост цен на основные группы промышленных товаров: ткани, одежду и белье, трикотажные изделия, обувь и проч. составил менее 1% за месяц. Однако выше среднего уровня зарегистрирован рост цен на чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары, мебель, электротовары, печатные издания (газеты, книги), игрушки (на 1-3%). Стоимость проезда в поездах дальнего следования повысилась на 12-16% в зависимости от типа вагона. Авиабилеты стали дороже на 2%.

Из бытовых услуг на территории области высокий рост тарифов зарегистрирован на услуги бань (на 10%).

Среди регионов Приволжского федерального округа наибольший уровень инфляции в начале 2006 года (3% и выше) зарегистрирован в Республике Марий-Эл, Чувашской Республике, Кировской и Нижегородской областях.

Наименьший уровень инфляции отмечался в Пензенской области (1,3% за месяц).

В среднем по России уровень инфляции в январе 2006 года составил по отношению к декабрю 2005 года 2,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail