На Юго-Восточной железной дороге 170 участков находятся под угрозой затопления

Белгород, 1 марта 2006, 17:25 — REGNUM  Высокие паводки прогнозируются в Центральном Черноземье специалистами Юго-Восточной железной дороги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ЮВЖД, вопрос подготовки магистрали к пропуску ледохода, весенних и ливневых вод обсуждался на заседании технико-экономического совета ЮВЖД. По состоянию на 27 февраля на полигоне ЮВЖД высота снежного покрова в 2 - 2,5 раза выше средней многолетней отметки: на станции Мичуринск она достигла 74 см, на станции Лев Толстой - 54 см, на станции Анна - 57 см, на станции Балашов- 39 см, на станции Белгород - 43 см. При этом, было отмечено на заседании совета, низкие температуры января и февраля привели к глубокому промерзанию грунта и значительному увеличению толщины льда на реках. По предварительным оценкам весной этого года ледяной покров на реках Центрального Черноземья будет мощнее обычного. Величина запаса воды в снежном покрове в бассейне реки Дон превышает норму более чем в 2 раза, а глубина промерзания почвы в среднем составляет 45-60 см.

По оценке геофизической станции ЮВЖД дневные температуры марта будут несколько выше средней многолетней нормы. Это может вызвать активное таяние снега при минимальном впитывании воды в промерзший грунт. Вследствие этого прогнозируются многочисленные заторы у мостовых переходов; трубы и малые мосты будут работать с максимально расчетным для этих сооружений расходом воды.

Руководителями путевого хозяйства ЮВЖД разработан комплекс противопаводковых мероприятий для обеспечения безопасного пропуска весенних вод. Определены особо опасные места земляного полотна и искусственных сооружений, ежегодно подвергающиеся угрозе затопления: это участки Кирсанов - Ртищево, Лиски - Алексеевка, Россошь - Чертково. Всего таких участков более 170. Для надзора за ними будут закреплены ответственные специалисты.

До 12 марта на ЮВЖД сформируют 16 противоразмывных поездов. Они будут дислоцироваться на станциях: Россошь, Лиски, Отрожка, Грязи, Раненбург, Тамбов, Елец, Таловая, Поворино, Острогожск, Ртищево, Аркадак, Сердобск, Балашов -1, Белгород, Старый Оскол. Кроме того, будут промерены русла в районах 52 мостов. Осенью прошлого года совместно с владельцами проверены 44 плотины прудов, расположенных с верховой стороны железнодорожного полотна. Все они укреплены противоразмывными материалами, и угрозы для безопасного пропуска паводка и для движения поездов не представляют. Для обеспечения безопасного и бесперебойного движения поездов во время весеннего паводка на ЮВЖД и отделения дороги созданы оперативные штабы. До конца марта необходимо вскрыть и очистить от снега более 432 км кюветов, 478 км нагорных и водоотводных канав, 2,6 тысяч труб и малых мостов, 63 откоса "больных" насыпей. Заготовлено 5 полувагонов круглого леса и один полувагон обрезной доски. На дистанциях гражданских сооружений и водоснабжения созданы аварийно-восстановительные бригады. Завершается подготовка землеройной техники, аварийных автомашин, откачивающих агрегатов, ревизия насосно-силового оборудования на насосных станциях. Заканчиваются проверки технического состояния артезианских скважин, работы по герметизации колодцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.