За депутатов новосибирского облсовета голосуют губернатор и его заместитель

Новосибирск, 1 Марта 2006, 16:43 — REGNUM  На сессии новосибирского Заксобрания 28 февраля произошел сбой в электронной системе голосования. В результате в списке проголосовавших депутатов неожиданно оказались губернатор Виктор Толоконский, его заместитель Алексей Хомлянский, депутаты Госдумы и даже юристы регионального парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 марта рассказал один из депутатов облсовета, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, уже вечером, в ходе закрытой части заседания, обнаружилось, что в поименной распечатке голосования по одному из ключевых вопросов повестки присутствуют фамилии губернатора и его заместителя, которые не могут принимать участие в голосовании. Как сообщил депутат, эти сведения огласил председатель Комитета по транспорту, дорожному комплексу и связи новосибирского облсовета "единоросс" Сергей Титков. Голосование касалось одной из поправок к регламенту областного совета. Одна из норм новой редакции регламента, который должен определить "правила игры" нового состава Заксобрания, позволяет спикеру облсовета члену партии "Единая Россия" Алексею Беспаликову и его первому заместителю Анатолию Иваненко войти в состав одной из фракций. Прежняя редакция не предусматривала такой возможности. Обсуждение этого вопроса было очень продолжительным и бурным. Активную поддержку поправке выразили губернатор области Виктор Толоконский, лидеры фракций "Единая Россия", Аграрной партии и ЛДПР. Против принятия этой нормы выступили коммунисты. По их мнению, если спикер присоединится к одному из партийных объединений, он нарушит баланс сил в облсовете. Однако при голосовании усилий коммунистов оказалось недостаточно. За принятие поправки высказались 46 депутатов, против - 28.

Как пояснил депутат, сообщение Титкова вызвало недоумение депутатского корпуса: ни губернатор, ни его заместитель, ни тем более юристы облсовета не имеют права голоса на сессии, и, насколько известно, никогда не голосовали. Кроме того, документ балансировал на грани принятия. 46 голосов едва обеспечивали большинство от присутствовавших на сессии депутатов, необходимое для одобрения поправки. Источник ИА REGNUM утверждает, что в числе голосовавших "за" оказалась и фамилия губернатора Толоконского. Впрочем, фамилия его заместителя находилась в графе "против". Как выяснилось позже, при подробном рассмотрении распечатки, сбои электронной системы происходили и при рассмотрении других вопросов на сессии. По словам депутата, это ставит под вопрос законность принятых на сессии решений.

Впрочем, такую точку зрения не разделяет сам Сергей Титков, озвучивший сведения о сбое в электронной системе голосования в ходе сессии. Титков подтвердил корреспонденту ИА REGNUM сам факт нарушения системы голосования. Однако, по его словам, сбой лишь создал путаницу в фамилиях депутатов, но никак не сказался на подсчете голосов. "Голосование было правильным, - заявил Титков. - Мы поручили проверить электронную программу и почистить ее. В остальном все в порядке".

В отделе информационно-методического и компьютерного обеспечения областного совета ИА REGNUM отказались предоставить информацию об электронной системе, ссылаясь на должностные инструкции. В пресс-службе заксобрания корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что сбой в системе действительно произошел, но результаты голосования были правильными. "Фамилии губернатора и его заместителей присутствуют в системе, им ведь предоставляется слово в ходе заседаний. Компьютер просто перепутал места для голосования. Этим и объясняется их неожиданное появление в распечатке", - объяснил нам сотрудник пресс-службы.

Той же версии придерживается и другой депутат областного совета, принимавший участие в закрытом заседании - член фракции ЛДПР Анатолий Кубанов. По его словам, депутаты очень внимательно изучили итоги голосования, но "вопросов об их правильности ни у кого не возникло". "Технические сбои, которые произошли, несущественны и непринципиальны. Они никак не сказались в конечном итоге", - пояснил Кубанов. "Количество проголосовавших по вопросу о праве спикера и его зама входить во фракции не вызывает никаких сомнений. Речь идет лишь об ошибках в фамилиях. Число депутатов было тем же". Он также рассказал, что депутаты решили серьезнее отнестись к работе системы электронного голосования и составу аппарата облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?