Губернатор Ставрополья раскритиковал деятельность налоговой службы края

Ставрополь, 1 Марта 2006, 16:24 — REGNUM  1 марта на расширенном совещании в Управлении Федеральной службы по налогам и сборам по Ставропольскому краю подведены итоги деятельности в минувшем году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, глава региона оценил деятельность управления в 2005 году критически. Александр Черногоров отметил, что план бюджетных назначений территориального бюджета края выполнен лишь на 99,7%. Также ухудшилась расчетная дисциплина налогоплательщиков по налогу на прибыль и растет недоимка по той части, которая зачисляется в консолидированный бюджет края. Плохо обстоят дела со сбором акцизов. Плановые назначения 2005 года не выполнены почти по всем наименованиям подакцизной продукции. Особенно много проблем в сфере производства и реализации алкогольной продукции, где с 1 января 2006 года федеральное законодательство кардинально изменило контроль за производством и оборотом спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В связи с этим Черногоров поставил задачу организовать своевременную выдачу марок, не допустив остановки предприятий, и, соответственно - обеспечить поступление акцизов в бюджет, а не нести потери для доходной части бюджета, исчисляемые десятками миллионов рублей.

По сравнению с 2004 годом абсолютная сумма доходов, собранных на территории края, увеличилась лишь на 4,5% - за счет реального роста поступлений. Отдельно глава края коснулся необходимости работы с физическими лицами. По данным службы Росфинмониторинга, в Ставропольском крае отмечается один из самых высоких в Российской Федерации уровней "работы" физических лиц с рублевой наличностью. Сопоставляя денежный оборот граждан, уровень их дохода и налоговые поступления от деятельности физических лиц можно сделать вывод, что многие физические лица налоги платят не в полном объеме или вообще не платят, уходя в теневую экономику.

Налогоплательщику необходим свободный и быстрый доступ в подразделения налоговой службы для регистрации, отчетов, да и просто иногда для консультаций. А в крае пока один отдел налоговой службы для обслуживания нескольких муниципальных районов. Даже создание в некоторых отдаленных районах края территориально-обособленных рабочих мест полностью не удовлетворяет потребности в налоговой службе жителей районов. Губернатор попросил руководство краевой налоговой службы проявить инициативу в этом вопросе и вернуть полноценные подразделения налоговой службы во все муниципальные районы края.

Необходимо также сконцентрировать усилия на ужесточении контроля за уплатой налогов физическими и юридическими лицами. Нужно наладить рабочий контакт со службой Росфинмониторинга, ведущими министерствами, а также правоохранительными органами, в компетенцию которых входит функция борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями. Необходимо принятие решений по результатам проводимых проверок. Важно повышать качество работы с жалобами налогоплательщиков и снижать количество рассматриваемых споров в судах.

Полезным, по словам губернатора, будет создание соответствующей межведомственной комиссии с участием представителей правительства Ставропольского края по рассмотрению вопросов и проблем, связанных с уплатой налогов и обязательных платежей юридическими и физическими лицами. Оправдано также, по его мнению, было бы создание в структуре налоговых органов подразделений налогового аудита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию