Губернатор Ставрополья раскритиковал деятельность налоговой службы края

Ставрополь, 1 марта 2006, 16:24 — REGNUM  1 марта на расширенном совещании в Управлении Федеральной службы по налогам и сборам по Ставропольскому краю подведены итоги деятельности в минувшем году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, глава региона оценил деятельность управления в 2005 году критически. Александр Черногоров отметил, что план бюджетных назначений территориального бюджета края выполнен лишь на 99,7%. Также ухудшилась расчетная дисциплина налогоплательщиков по налогу на прибыль и растет недоимка по той части, которая зачисляется в консолидированный бюджет края. Плохо обстоят дела со сбором акцизов. Плановые назначения 2005 года не выполнены почти по всем наименованиям подакцизной продукции. Особенно много проблем в сфере производства и реализации алкогольной продукции, где с 1 января 2006 года федеральное законодательство кардинально изменило контроль за производством и оборотом спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В связи с этим Черногоров поставил задачу организовать своевременную выдачу марок, не допустив остановки предприятий, и, соответственно - обеспечить поступление акцизов в бюджет, а не нести потери для доходной части бюджета, исчисляемые десятками миллионов рублей.

По сравнению с 2004 годом абсолютная сумма доходов, собранных на территории края, увеличилась лишь на 4,5% - за счет реального роста поступлений. Отдельно глава края коснулся необходимости работы с физическими лицами. По данным службы Росфинмониторинга, в Ставропольском крае отмечается один из самых высоких в Российской Федерации уровней "работы" физических лиц с рублевой наличностью. Сопоставляя денежный оборот граждан, уровень их дохода и налоговые поступления от деятельности физических лиц можно сделать вывод, что многие физические лица налоги платят не в полном объеме или вообще не платят, уходя в теневую экономику.

Налогоплательщику необходим свободный и быстрый доступ в подразделения налоговой службы для регистрации, отчетов, да и просто иногда для консультаций. А в крае пока один отдел налоговой службы для обслуживания нескольких муниципальных районов. Даже создание в некоторых отдаленных районах края территориально-обособленных рабочих мест полностью не удовлетворяет потребности в налоговой службе жителей районов. Губернатор попросил руководство краевой налоговой службы проявить инициативу в этом вопросе и вернуть полноценные подразделения налоговой службы во все муниципальные районы края.

Необходимо также сконцентрировать усилия на ужесточении контроля за уплатой налогов физическими и юридическими лицами. Нужно наладить рабочий контакт со службой Росфинмониторинга, ведущими министерствами, а также правоохранительными органами, в компетенцию которых входит функция борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями. Необходимо принятие решений по результатам проводимых проверок. Важно повышать качество работы с жалобами налогоплательщиков и снижать количество рассматриваемых споров в судах.

Полезным, по словам губернатора, будет создание соответствующей межведомственной комиссии с участием представителей правительства Ставропольского края по рассмотрению вопросов и проблем, связанных с уплатой налогов и обязательных платежей юридическими и физическими лицами. Оправдано также, по его мнению, было бы создание в структуре налоговых органов подразделений налогового аудита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.