В Перми разработана общественная Конвенция о правах избирателей

Пермь, 1 марта 2006, 16:19 — REGNUM  С 1 марта пермский Союз за гражданское влияние открыл для подписания "Пермскую конвенцию о правах избирателей". Присоединиться к этому документу могут кандидаты в депутаты Пермской городской Думы, а также действующие депутаты любых уровней могут. В межвыборный период Конвенция призвана обеспечить влияние граждан на принятие политических решений представительными органами власти. Подписавший Конвенцию депутат или кандидат в депутаты добровольно берёт на себя обязательства по соблюдению изложенных в Конвенции принципов взаимоотношений между депутатами и избирателями.

Непосредственным поводом для предложения Конвенции стали выборы в Пермскую городскую Думу. После того, как состоятся эти выборы, Союз за гражданское влияние вместе с депутатами, присоединившимися к Конвенции, намерен сформировать Наблюдательный совет, который будет осуществлять контроль за соблюдением данной Конвенции. Планируется разработать и специальный механизм ответственности за нарушение принципов Конвенции подписавшими её депутатами.

Основные положения Пермской конвенции о правах избирателей таковы:

1. Избиратель имеет право на учет его интересов при принятии депутатом решения о голосовании. Принимая решение о голосовании, депутат обязан учитывать интересы всех заинтересованных групп избирателей.

2. Избиратель имеет право на уважение своих частных интересов. Депутат не имеет права выступать от имени всех избирателей и должен учитывать, что существует множество групп избирателей с разными интересами, подчас взаимоисключающими и конфликтными. Депутат обязан относиться к интересам избирателей непредвзято и объективно.

3. Избиратель имеет право влиять на решение депутата о голосовании, высказывая своё мнение и аргументы и предлагая свои варианты решения. Депутат должен принимать меры для выяснения мнения избирателей по вопросам, выносимым на обсуждение представительного органа.

4. Избиратель имеет право знать о позиции депутата до голосования. Как только депутат определит свою позицию, он должен обнародовать выбранный вариант решения о голосовании.

5. Избиратель имеет право на оповещение о проектах решений, которые могут затронуть его интересы. Избиратель не может себе позволить постоянно следить за деятельностью органов власти, отвлекаясь от решения собственных проблем, и имеет право получать нужную информацию через СМИ и институты гражданского общества. Депутат должен информировать о проекте решения все организации, объединения и группы избирателей, интересы которых, по его мнению, решение может затронуть. Лицам, проявившим интерес к проекту решения, депутат должен сообщать обо всех этапах его прохождения и всех его редакциях.

6. Избиратель имеет право знать, кто оказывает или пытается оказывать влияние на решение депутата о голосовании. Депутат должен вести учет лоббистов и обеспечивать доступ избирателей к этой информации.

7. Избиратель должен иметь гарантии, что влияние на решения депутата о голосовании не основано на подкупе. Депутат не вправе получать подарки, вознаграждения и иные материальные выгоды в связи с исполнением должностных обязанностей (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), за исключением подарков, полученных в связи с официальными мероприятиями. Использование депутатом подарков, полученных на официальных мероприятиях, в личных интересах не допускается. Депутат должен вести учет полученных подарков и материальных выгод и обеспечивать доступ избирателей к этой информации.

8. Избиратель имеет право знать о частных интересах депутата, которые могут повлиять на принятие им решений о голосовании. Депутат должен ежегодно раскрывать информацию об организациях, индивидуальных предпринимателях и объектах недвижимости, в отношении которых он имеет заинтересованность. Депутат должен раскрывать информацию об источниках дохода членов его семьи.

9. Избиратель имеет право знать о результатах всех голосований депутата, кроме тайных по законодательству РФ. Депутат должен обнародовать данные обо всех своих голосованиях, кроме тайных.

10. Избиратель имеет право на ответственные предвыборные обещания кандидатов в депутаты. Депутат должен хранить свою предвыборную программу и агитацию и предоставлять избирателям доступ к ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»