На Тюменском станкостроительном заводе изымаются документы

Тюмень, 1 марта 2006, 16:06 — REGNUM  На Тюменском станкостроительном заводе происходит выемка документов. Как рассказал юрист, представляющий интересы предприятия в суде Владимир Макаров, утром 1 марта на завод ворвались вооруженные люди, представившиеся сотрудниками оперативно-розыскной части Управления по налогам и сборам из Екатеринбурга. Позже ворвавшиеся представились сотрудниками ОРЧ по налоговым преступлениям ГУВД Тюменской области. "Кто они такие, непонятно, никаких документов нам не предъявили. На территорию завода они попали при помощи вооруженного СОБРа. Один человек пролез через парапет, оттолкнув охрану. Естественно, никто сопротивления не оказал", - рассказал Макаров.

Ворвавшиеся сослались на то, что в марте 2005 года на предприятии проводилась проверка, по итогам которой заводу доначислили около 50 млн. рублей налогов. Как утверждает Владимир Макаров, 14 февраля решение налоговых органов отменил Арбитражный суд. "Я показал им подлинник и копию этого решения, однако выемка не прекратилась", - сказал юрист.

Отметим, что выемка бухгалтерской документации за 2004 год продолжается до сих пор. "В четыре часа им привезли бумагу, которую якобы хотели нам вручить. Однако бумагу нам так и не вручили. Вместо этого вызвали двух своих понятых и написали на документе, что мы сами отказались его получить", - отметил Макаров.

По его словам, наряд милиции, который вызвали работники предприятия, пообщавшись с проверяющими, сказал, что ничем не может помочь. После этого работники завода обратились в ГУВД Тюменской области, оттуда приехал наряд отдела общественной безопасности. Однако милиционеры ГУВД тоже уехали, посоветовав заводчанам обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в суде или в прокуратуре.

Макаров предполагает, что вторжение на предприятие может быть связано с земельным участком в центре города площадью 6,5 га. На нем расположены объекты недвижимости, ранее принадлежавшие заводу. Однако сейчас они проданы. В ближайшее время завод должен перенести производство за пределы города, что связано с экологическими нормами и соответствует генплану Тюмени. "Возможно, какие-то третьи лица посчитали куссок земли в центре города лакомой добычей", - предположил Макаров. По его словам, предприятие дважды пытались обанкротить с этой же целью, хотя оно довольно успешно работает и выполняет муниципальные заказы.

Со слов юриста, предприятие будет обращаться в прокуратуру и в суд. Завод уже понес большие убытки, так как из-за невозможности попасть в бухгалтерию прекращена отгрузка продукции, сообщило "Накануне.ru". Кроме того, работникам предприятия по этой же причине сегодня не выдали положенную зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.