25 млрд. руб. планируется инвестировать в развитие свердловских электросетей

Екатеринбург, 1 марта 2006, 16:01 — REGNUM  1 марта 2006 года "МРСК Урала и Волги" презентовала Стратегический план развития энергетического комплекса Свердловской области. В обсуждении документа приняли участие председатель областного правительства Алексей Воробьев и его первый заместитель Владимир Молчанов, генеральный директор ОАО "Свердловэнерго" Владимир Кальсин, представители Федеральной сетевой компании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги", согласно проведенному анализу, до 2015 года в развитие электросетей региона (как распределительных, так и сетей высокого напряжения, входящих в Единую национальную энергетическую систему) необходимо инвестировать порядка 25 млрд. рублей. Около 3 млрд. рублей из них составят внешние займы, 7 млрд. рублей - средства Федеральной сетевой компании. 2 млрд. рублей предполагается покрыть за счет инвестиционной составляющей в тарифе на транспорт электроэнергии. Остальные средства будут получены за счет введения платы за технологическое присоединение к электросетям новых объектов (из расчета 5-7 тысяч рублей за кВТ).

По словам Воробьева, для обеспечения подъема экономики и возрастающих потребностей населения необходимо до 2015 года ввести новые генерирующие мощности в объеме 4000 мегаватт. Он предложил провести в марте научно-практическую конференцию с участием всех заинтересованных сторон: энергокомпаний, представителей органов госвласти и местного самоуправления, ЖКХ, промышленников, ученых. Результатом конференции, по словам премьера, станет "план ГОЭЛРО для Свердловской области", основные положения которого будут закреплены в соответствующем постановлении правительства.

Комментируя итоги встречи, генеральный директор ОАО "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров сообщил, что стороны сегодня достигли даже большего взаимопонимания, чем ожидали. У компании с правительством области есть единое представление, по каким направлениям нужно развивать энергетику, - подчеркнул Бобров.

Справка:

Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" создано в рамках реформирования российской энергетической системы решением единственного учредителя (Распоряжение ОАО РАО "ЕЭС России" от 24 февраля 2005 года) и зарегистрировано 28 февраля 2005 года в городе Екатеринбурге. ОАО "МРСК Урала и Волги" учреждено с целью эффективного функционирования и развития распределительного электросетевого комплекса в границах объединенных энергетических систем Урала и Средней Волги в соответствии с конфигурацией МРСК, утвержденной Советом директоров ОАО РАО "ЕЭС России" 23 апреля 2004 года. ОАО "МРСК Урала и Волги" осуществляет управление 12 распределительными сетевыми компаниями (РСК): Кировэнерго, Тюменьэнерго, Курганэнерго, Свердловэнерго, Челябэнерго, Пермьэнерго, Удмуртэнерго, Чувашэнерго, Мордовэнерго, Мариэнерго, Пензаэнерго, Оренбургэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.