В Грузии протестуют торговцы рынков

Тбилиси, 1 марта 2006, 15:42 — REGNUM  В Тбилиси возобновилась акция протеста рыночных торговцев перед зданием парламента Грузии, организованная оппозиционными партиями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции принимает участие около 500 человек. Организаторы акции заявляют, что к вечеру ожидают пополнения рядов из регионов страны. В настоящее время на акции выступают представители оппозиции, мероприятие проходит без эксцессов, поблизости мобилизованы сотрудники правоохранительных органов.

Сегодня в Грузии вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие ужесточение штрафных санкций за нарушение правил использования контрольно-кассовых аппаратов. В частности, первоначальный штраф за отсутствие кассового аппарата при торговле составляет 500 лари (около $274), в случае повторного нарушения штраф увеличивается в три раза - до 1 тысячи 500 лари, а каждое следующее нарушение штрафуется из расчета 2 тысячи 500 лари. Нарушения правил использования контрольно-кассовых аппаратов при денежных расчетах с потребителями влечет наложение штрафов, соответственно, в 500, 5 тысяч и 10 тысяч лари. Повреждение пломбы контрольно-кассового аппарата, в результате которого стало бы возможным внесение изменений в память аппарата, штрафуется, соответственно, из расчета 3 тысяч и 15 тысяч лари. Согласно заявленной властями позиции, задействование этих правил призвано, с одной стороны, защитить интересы потребителей, а с другой - упорядочить учет оборота и прибыли торговых объектов.

Вступление в силу данных изменений в Налоговый кодекс вызвало акции протеста рыночных торговцев. Первая акция прошла накануне перед парламентом Грузии. Сегодня несколько сот торговцев в городе Гори закрыли свои торговые точки и намерены направиться в Тбилиси для присоединения к проходящей сегодня перед парламентом аналогичной акции. В городах Зугдиди, Кутаиси и Батуми большинство торговцев сегодня закрыли свои торговые точки, опасаясь быть оштрафованными за отсутствие кассовых аппаратов - часть из них собирается перед местными администрациями и требует отмены требования о обязательном использовании кассовых аппаратов. В столице Грузии также не работают многие торговые точки, владельцы которых пока не обзавелись кассовыми аппаратами. Часть рыночных торговцев в Тбилиси заявляют протест новым правилам и выражают готовность платить фиксированный налог, если их осводят от обязательного использования кассовых аппаратов. Другая часть торговцев продолжает работу - речь идет о тех крупных рынках Тбилиси, где дирекции, в соответствии с инициативой властей, закупили кассовые аппараты и передали их своим торговцам на условиях поэтапной оплаты стоимости аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.