Россия выполнит все обязательства по уничтожению химоружия: советник президента РФ

Ижевск, 1 марта 2006, 15:25 — REGNUM  Россия выполнит свои обязательства по уничтожению химоружия к 2012 году в полном объеме, заявил советник президента РФ Александр Бурутин в ходе видео-пресс-конференции 1 марта, посвященной запуску объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке (Удмуртия).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Бурутин подчеркнул, что процесс будет завершен в срок - финансирование для этого выделяется в плановом порядке.

Помощь в создании объекта оказали зарубежные партнеры России: Германия (34%), Евросоюз, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Финляндия (все страны - по 3%). Однако основная доля расходов приходится на российский бюджет.

В свою очередь посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид отметил, что сотружничество между РФ и Германией в вопросах уничтожения отравляющих веществ расширяется в том числе и в рамках программы "Глобальное партнерство". Сотрудничество себя оправдывает, подчеркнул посол.

Как сообщалось, в Удмуртии хранится 30% всего российского химического оружия, которое должно быть уничтожено к 2012 году. Российская Федерация выполняет свои обязательства, определенные Конвенцией по уничтожению химического оружия. Второй этап этих работ связан с пуском в 2006 году двух объектов - в Камбарке и поселке Марадыковском Кировской области.

За 3-4 года объект в Удмуртии сможет уничтожить 3 168 тонн химоружия.

Стоимость строительства завода составила 6 млрд рублей, при этом около 300 млн. евро безвозмездно выделила Германия.

Сдача в эксплуатацию данного предприятия позволит выполнить второй этап международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения, а также к 29 апреля 2007 года уничтожить 20% (8 000 тонн) отравляющих веществ первой категории. В соответствии с Конвенцией, РФ должна была уничтожить до 29 апреля 2003 года химоружие второй и третьей категории опасности полностью и 1% отравляющих веществ первой категории. В декабре 2002 года был открыт первый завод по уничтожению химоружия 1-ой категории опасности в поселке Горный Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.