Парламент Южной Осетии выступил с заявлением о ходе миротворческой операции

Тбилиси, 1 Марта 2006, 14:58 — REGNUM  Парламент Южной Осетии выступил с заявлением о Смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и ходе миротворческой операции. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Парламент Южной Осетии выражает серьезную озабоченность в связи с событиями последних дней, разворачивающимися вокруг Республики Южная Осетия вслед за принятием Парламентом Грузии 15 февраля с.г. известного постановления о ходе миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинская сторона осуществляет действия по развалу формата Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ). Ярким свидетельством тому является решение о вводе с 10 марта 2006 г. визового режима для военнослужащих российского батальона ССПМ. 19 февраля текущего года грузинская сторона, в нарушение Положения о ССПМ, приступила к ротации грузинского батальона миротворческих сил. Следует отметить, что это седьмая по счету ротация состава грузинского батальона за последние двенадцать месяцев, тогда как действующие положения допускают проведение ротации не чаще одного раза в шесть месяцев. Совершенно очевидно, что, нарушая сроки проведения ротации военнослужащих грузинского батальона, руководство Грузии сознательно идет на нарушение всех договоренностей о миротворческих силах, преследуя цель рекогносцировки местности, ознакомления с потенциальным театром боевых действий возможно большего количества грузинских военнослужащих. Имеются сведения о причастности военнослужащих грузинского контингента ССПМ к ряду провокаций против осетинского и российского батальонов ССПМ, блокированию дорог, похищению людей и других преступлений. Особое возмущение вызывает тот факт, что, в нарушение действующих положений об ССПМ, в составе грузинского батальона находятся лица, принимавшие непосредственное участие в вооруженной агрессии против Республики Южная Осетия, предпринятой Грузией летом 2004 года. Вызывает возмущение также причастность грузинского контингента ССПМ и лично старшего воинского начальника грузинского контингента к минометному обстрелу Цхинвала в день празднования Дня Республики 20 сентября 2005 года, жертвами которого стали мирные люди. Все эти факты свидетельствуют, что грузинский контингент ССПМ, фактически, выведен из подчинения объединенного военного командования ССПМ и переподчинен Минобороны Грузии. Наряду с незаконно введенными Грузией в зону конфликта подразделениями военной полиции и спецслужб, грузинский миротворческий батальон стал фактором, дестабилизирующим обстановку. Вызывает также недоумение позиция миссии ОБСЕ в Грузии, закрывающей глаза на очевидные факты нарушений со стороны грузинского батальона ССПМ и руководства Грузии.

Парламент Республики Южная Осетия осуждает провокационные действия руководства Грузии и призывает грузинскую сторону строго соблюдать совместно принятые решения по миротворческим силам. Парламент Республики Южная Осетия считает, что российские миротворцы достойно и в полной мере доказывают свою эффективность, безупречно выполняя свой мандат по поддержанию мира в регионе. Парламент Республики Южная Осетия считает российский батальон ССПМ единственным гарантом мира в зоне конфликта. Парламент Республики Южная Осетия заявляет, что военнослужащие российского батальона ССПМ не нуждаются в визах для прохождения службы на территории Южной Осетии, а также зоны грузино-осетинского конфликта. В целях предотвращения дальнейших провокаций против мирных жителей Республики Южная Осетия, а также против российского батальона ССПМ Парламент Республики Южная Осетия вынужден предложить Правительству рассмотреть вопрос о порядке пересечения границы Республики Южная Осетия и пребывания на ее территории граждан Грузии, включая возможность введения по отношению к ним визового режима, включая военнослужащих грузинского батальона ССПМ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения