Подполковник запаса: "Я бы ввел армию с 18 лет и на 3 года" (Хабаровск)

Хабаровск, 1 марта 2006, 14:40 — REGNUM  С увеличением призывного возраста в России глупостей в армии станет меньше, возможно, что дедовщина исчезнет вовсе. В этом уверен начальник группы общественных связей погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской АО Игорь Зимин. Как сообщил он 1 марта корреспонденту ИА REGNUM, к 20-летнему возрасту человек уже сложился как личность.

"20 лет это вполне нормальный возраст для армии. Такой парень должен служить по контракту. Это же не юнцы от школьной скамьи, которые еще и жизни-то толком не видели. Впрочем, все пограничники, одни из самых первых в вооруженных силах, которые перейдут на контрактную основу службы уже в 2008 году", - сказал Зимин.

Что касается дедовщины, то он отметил, что "у части постоянной боевой готовности, солдатам некогда отдыхать, они всегда в работе". "Бывает, что в день по 30 километров проходят и больше, так что нам не дедовщины. А за другие рода войск говорить не буду", - подчеркнул начальник группы общественных связей погрануправления.

В тоже время подполковник запаса минобороны РФ, который прослужил в Чечне 2 года, Дмитрий Корепанов не уверен, что из армии, где служат 20-летние парни получится что-то серьезное. "Один в ПТУ уже отучился, а другой в ссылках был, да на малолетке сидел, а четвертый в ВУЗе учился. Что за армия получится? И все же с 20-летними проще. Например, ротный в "учебке" только доволен будет, ему сержанты нужны. Офицеры флота тоже, они сразу техников после 2-3 курса ВУЗа могут на подлодку отправить. А тому, кто на обслуге, да свиноферме? Зачем офицеру 20-летние умники? Они там не нужны. В это время у многих призывников будут семьи, их надо будет содержать, и не на пять тысяч рублей", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Говоря о годовой службе в армии, Корепанов заявил, что отрицательно к этому относится. "Это полный бред, чему научишь солдата за один год? Я бы ввел армию с 18 лет и на три года, только тогда получается настоящий солдат срочной службы, крепкий морально, физически, находчивый, обученный, то есть тот, с кем мы, офицеры, на протяжении всего существования Руси били врага", - подчеркнул он.

Напомним, что 27 февраля Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что призывной возраст необходимо поднять - до 20 -21 года. По его мнению, это улучшит обстановку в Вооруженных силах РФ. "Это привело бы к тому, что армия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.