В Пензенской области разработаны меры по предупреждению птичьего гриппа

Пенза, 1 марта 2006, 14:08 — REGNUM  Правительство Пензенской области со всей ответственностью и серьезностью подходит к проблеме профилактики птичьего гриппа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Галахов, областным правительством 26 февраля принято специальное постановление №83Пп "О мерах по предупреждению заноса и распространения птичьего гриппа". В нем определены необходимые меры для решения этой комплексной задачи. Для координации всей работы создана комиссия во главе с заместителем губернатора - начальником облсельхозуправления Владимиром Резниченко. Рабочие группы на местах будут проводить мониторинг за процессом миграции перелетных птиц, активная фаза которого ожидается в марте и до 20 апреля. Охотники начнут отлавливать сетями птиц, а затем будет отправляться на исследование их сыворотка крови.

На территории области устанавливается надзор за ввозом всех животных и птиц, а также кормов для них. Жесткий контроль станет осуществляться на 8-ми основных птицефабриках региона: Васильевской, Ольховской, Никольской, Белинской, Башмаковской, Колышлейской, Пачелмской и Благодатной. Установлено правило, по которому сотрудникам птицефабрик запрещено заниматься на своем подворье разведением домашних птиц, дабы не допустить переноса заражения от них фабричного поголовья. Вокруг крупных птицекомплексов будет проводиться специальная обработка местности, чтобы не допустить подлета диких птиц, голубей и воробьев. Всем хозяйствам, в том числе и частным, дано указание запастись дезинфицирующими средствами. А вся подготовленная к реализации продукция должна в обязательном порядке проходить термическую обработку.

Среди профилактических мер, принимаемых в Пензенской области, выпуск информационного бюллетеня "Птичий грипп и меры его профилактики". В нем особое внимание уделяется правилам ухода за птицей и мерам предосторожности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области Екатерина Асаян, сегодня санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет строгий контроль за торговлей мясом птицы, а в лечебных учреждениях ведется обучение медперсонала правилам работы с предполагаемыми (зараженными) пациентами. Проверяется также обеспеченность всех лечебных учреждений необходимыми лекарствами на случай неординарных ситуаций и их готовность к работе в условиях заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.