С повышением зарплаты увеличилось число участковых врачей (Пермский край)

Пермь, 1 марта 2006, 13:51 — REGNUM  Реализация президентского национального проекта "Здоровье" - это очень серьезный дополнительный ресурс федеральных средств, который введен на сегодняшний день в здравоохранение. Так считает начальник управления здравоохранения Перми Андрей Ронзин. "Если по области это около 1,2 млрд. рублей на 2006 год, то на город фактически мы можем дополнительно привлечь в рамках этого проекта более 500 млн. рублей", - сообщил Ронзин корреспонденту ИА REGNUM.

Одно из основных направлений этого национального проекта - развитие первичного звена медицинской помощи. Сюда входит повышение заработной платы участковых врачей, участковых педиатров, врачей общей практики, семейных докторов и их медицинских сестер. Эта первая часть проекта уже начала реализовываться в Перми. Первые выплаты участковым врачам прошли в январе в полном объеме. "Заработная плата участкового врача сегодня (после начала реализации национального проекта "Здоровье" - прим. ИА REGNUM) составляет от 13 до 21 тысячи рублей. От 13 тысяч рублей - это врач первого года работы, не имеющий ни категории, ни стажа, до 21 тысячи рублей - это работа врача с совмещением", - пояснил Ронзин. По его словам, выплаты будут продолжаться, они гарантированы, средства под эти выплаты заведены, они есть в территориальном фонде медицинского страхования. Отметим, что до этого заработная плата участкового врача составляла от 3 до 11 тысяч рублей.

По словам Ронзина, в рамках реализации данного проекта любой доктор, который захочет вернуться в участковую службу, сможет бесплатно пройти обучение/переобучение в Пермской государственной медицинской академии на врача общей практики, семейного или участкового врача. Смысл этого обучения - укомплектовать первичное звено медицинские лечебные учреждения врачебными кадрами. Отметим, на середину осени 2005 года укомплектованность участковыми врачами по городу Перми составляла 65-70%, по Пермскому краю и лишь 35% участков были укомплектованы врачебными кадрами. На сегодняшний день, после того как прошли выплаты, укомплектованность участков составляет порядка 80%, в крае эта цифра тоже начала подниматься. "Надеемся, до конца 2006 года мы полностью укомплектуем участки кадрами, что, безусловно, это повысит доступность медицинской помощи", - добавил Ронзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.