В Дагестане начался суд над убийцами министра по национальной политике, информации и внешним связям

Махачкала, 1 марта 2006, 12:45 — REGNUM  28 февраля в Махачкале в Верховном суде Дагестана началось судебное слушание по делу об убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Загира Арухова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии ВС РД.

Первое заседание на процессе состоялось еще 16 февраля. Тогда в закрытом режиме начался отбор присяжных, но завершить эту процедуру и приступить к рассмотрению дела по существу удалось только вчера, так как большинство из 30 первичных кандидатов в присяжные заявили самоотвод. Сегодня состоялось обсуждение процедурных вопросов: "дело" представляет собой 31 том, содержит более 40 эпизодов, предстоит заслушать показания более 80 потерпевших. Суд уже допросил четырех потерпевших, в том числе Максуда Муртазаева, у которого в результате покушения на Загира Арухова в мае 2005 года пострадал восьмилетний внук.

Главный фигурант на процессе, которому прокуратура Дагестана, по данным следствия, предъявила обвинение в убийстве министра, 21-летний житель Махачкалы Джамиль Кибедов. Он единственный оставшийся в живых из числа членов диверсионно-террористической группы Расула Макашарипова, уничтоженных в ходе спецоперации 6 июля 2005 года в Махачкале. Кибедову инкриминируется приобретение компонентов для взрывного устройства и ведение наблюдения за маршрутом движения Арухова. Вместе с Кибедовым перед присяжными предстанут еще трое жителей республики - Магомедтагир Гашимов, Амирхан Мусаев и Исрапил Изиев. Они также причастны к ряду других тяжких преступлений - к взрыву здания прокуратуры Ленинского района Махачкалы, к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что как сообщало ИА REGNUM, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Загир Арухов был убит вечером 20 мая 2005 года. В момент когда он в сопровождение охранника вошел в подъезд собственного дома, было приведено в действие взрывное устройство установленное в электрическом щитке. В результате теракта министр и его охранник погибли на месте, ранения различной степени тяжести получили четверо подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.