Более миллиона украинцев не смогут проголосовать на выборах в Верховную раду

Киев, 1 марта 2006, 11:49 — REGNUM  Минимум один миллион украинцев будут лишены права голоса на парламентских выборах, которые состоятся 26 марта 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Института исследований регионального развития Украины.

Согласно данным пресс-релиза, "по новой редакции закона о выборах народных депутатов, лишь 2% из всех украинцев, которые имеют право голоса, могут голосовать по открепительным удостоверениям. По тому же закону (о выборах народных депутатов), избиратели, которые работают на выборах, могут, придерживаясь определенной сложной формальной процедуры, получить открепительное удостоверение и проголосовать по месту работы. По нашим подсчетам, тех, кто работает на выборах, насчитывается около 960 000. Рассчитать их количество не тяжело: количество участков составляет приблизительно 32 000, на одном участке в день выборов работают в среднем 30 сотрудников (наблюдатели, работники участка, милиционеры и прочие), что в сумме и представляет указанные выше 960 000 избирателей. Если к ним прибавить еще и тех, кто работает в ТВО, ОВК и т.д., то вообще выйдет число, приближенное до 1 000 000 лиц.

Кроме этого, приблизительно миллион человек - 2,0-2,5% избирателей, не имеют возможности проголосовать по месту регистрации по причинам срочных командировок, специфики работы (железнодорожники, водители и т.д.) и личного характера. Этот процент избирателей (их минимальное количество) и заложен в тех самых 2% открепительных талонов, которые по Закону о выборах народных депутатов в последней редакции могут быть напечатанными и зарегистрированными. Так, общее количество тех, кто имеет возможность получить открепительное удостоверение, составляет около 1 750 000 избирателей. Реально же по закону печатаются 740 000 таких удостоверений. Фактически мы имеем юридическую коллизию (что, к сожалению, в украинском законодательстве встречается очень часто), в которой по одному закону фактически ограничиваются права, предоставленные тем же законом, Конституцией Украины, а также рядом других.

Сергей Демьянов, директор департамента исследований Института регионального развития Украины, прокомментировал эту ситуацию: "С одной стороны, вычёркивание около одного миллиона избирателей с разными политическими вкусами географически и административно по всей площади Украины со статистической стороны может кое-что изменить результат выборов, особенно это касается тех партий и блоков, которые находятся на границе 3,0%. С другой же стороны, как гражданин, который имеет конституционные права, я бы обиделся на уважаемых наших законодателей, если бы меня по таким причинам и обстоятельствам лишили моего права выбора. Хотелось бы призвать всех, кто не является равнодушным к этому вопросу, обратиться к юристам и законодателям и изменить эту ситуацию в ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail