Законопроект "О противодействии терроризму" одобрен Советом Федерации единогласно

Москва, 1 марта 2006, 11:39 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, 150 сенаторов Совета Федерации РФ проголосовали за принятие законопроекта "О противодействии терроризму". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам по словам председателя комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, будет решать триединую задачу: профилактика терроризму, борьба с ним, минимизация (и ликвидация) последствий проявлений терроризма.

Федеральная служба безопасности официально возглавит борьбу с терроризмом. В законопроекте впервые подробно прописано использование вооруженных сил в ходе антитеррористической операции, в том числе - для пресечения международной террористической деятельности. Озеров пояснил, что в отличие от МВД, ФСБ, внутренних войск, до сих пор не принят закон о Министерстве обороны. По его словам, в настоящее время готовится секретный приказ Минобороны, который будет более четко регламентировать порядок использования вооруженных сил в контртеррористической операции.

Председатель комитета по обороне и безопасности подчеркнул, что устанавливается персональная ответственность за проведение операции, при этом руководство операции в каждом случае будет ложиться на ФСБ. Отметим, что закон предполагает увеличение компенсаций за вред, причиненный лицам, участвовавшим в борьбе с терроризмом. В случае смерти участника операции вместо сегодняшних 100 тыс. будет выплачиваться 600 тыс. рублей, в случае нанесения увечья вместо 50 тыс. - 300 тыс рублей, при ранении - вместо 10 тыс. 100 тыс. рублей. При этом данные нормы вступят в силу с 1 января 2007 года, поскольку бюджет 2006 года эти средства не заложены.

При обсуждении законопроекта многими сенаторами было высказано мнение о том, что противодействие терроризму - задача всего общества, а не только силовиков. Сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчан предложил предусмотреть возможность организации единого центра обмена информацией между ФСБ, силовыми структурами и гражданами, усилить защиту свидетелей, и, по опыту западных стран, сформировать базы данных по иностранцам, проживающим в России, учитывая место проживания, род их деятельности, способ проведения досуга.

По словам сенатора от Северной Осетии Александра Дзасохова, закон "по назначению имеет срочный характер, "его, по сути, ждут жители Беслана и все граждане России". Бывший глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин заявил, что новый закон максимально учитывает горькие уроки прошлого, в том числе и Беслана. Все члены парламентской комиссии, сказал он, "увидели в нем ответы" на все те вопросы, которые были поставлены комиссией. За последние годы, по словам Торшина, произошло в России более 40 крупных терактов, а в 2005 году их число резко сократилось благодаря действиям силовиков.

Сенатор от Чеченской Республики Муса Умаров обратил внимание, что в законе не учтено одно обстоятельство: "возможность злоупотреблений со стороны правоохранительных органов: сотрудников ОВД, ФСБ и других". "Если бы в поле зрения попал сам докладчик Виктор Озеров и он абсолютно невиновен, то он практически из того поля зрения вышестоящих начальников, которым поручено проведение контртеррористической операцией, прокуратуры, уйти не сможет". Он предложил в дальнейшем законодательно максимально ограничить возможность злоупотребления силовиков, которые участвуют в проведении таких мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война