Архангельская область снова пытается начать работу с ТОСами

Архангельск, 1 марта 2006, 11:31 — REGNUM  Администрация Архангельской области в очередной раз начинает писать программу развития территориального общественного самоуправления. Распоряжение об этом подписал губернатор области Николай Киселев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о намерениях начать возрождение ТОСов администрация заявляла неоднократно еще в 2005 году. И только сейчас это вылилось в хоть какое-то действие. Тем не менее, в группу по разработке программы развития ТОСов не вошел зачинатель этого движения в Архангельской области, эксперт фонда "Открытая Россия", а также нескольких зарубежных организаций по местному развитию Глеб Тюрин. И поэтому многие специалисты неоднозначно расценивают перспективы разработки и реализации этой программы. Проще говоря, специалисты опасаются, что на формировании рабочей группы все и остановится, как это уже было в 2005 году.

Напомним, что отношения Тюрина с областной администрацией складывались довольно сложно - сначала предыдущая администрация заказала Тюрину разработку программы работы с ТОСами, обещая, что Институт общественных и гуманитарных инициатив, который он возглавляет, будет эту программу реализовывать. Затем администрация "присвоила" эту программу и отлучила ИОГИ от ее реализации, а после программа превратилась в банальную раздачу денег на непроработанные проекты. После смены губернатора в Архангельской области работа с ТОСами практически прекратилась. Местная администрация активно препятствует работе ИОГИ в области.

Стоит отметить, что опыт местного развития, реализованный Институтом общественных и гуманитарных инициатив в архангельских деревнях, в последние два года вплоть до настоящего времени транслировался на обучающих семинарах в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail