Власти Калининграда не намерены строить мусоросжигающий завод

Калининград, 1 марта 2006, 11:26 — REGNUM  Мэр Калининграда Юрий Савенко на аппаратном совещании опроверг слухи о строительстве в городе завода для сжигания мусора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, по словам градоначальника, в настоящее время ведутся переговоры по размещению за чертой Калининграда в районе промышленной зоны ТЭЦ-2 современной установки для переработки твердых бытовых отходов без сжигания.

Подобные заводы работают по всему миру, в том числе в Китае, Великобритании, Германии, Австрии и других европейских странах, - отметили в пресс-службе мэрии. Технология получила сертификаты соответствия Евросоюза. На поставку этого оборудования претендуют более десятка городов России.

"Суть технологии в том, - пояснил мэр, - что разнородный мусор без предварительной сортировки подвергается воздействию пара в автоклавах под высоким давлением". При этом уже на первом этапе его объем уменьшается на 85%. Из образовавшейся массы можно извлечь материалы для их вторичного использования. При различных вариантах комплектации предприятия возможно получение тепла, электроэнергии, компоста, сырья для целлюлозно-бумажной промышленности либо производства экологически чистых строительных материалов. По окончании цикла переработки масса отходов не превышает 4% от первоначальной. Эту ультрасовременную установку предполагается разместить на площади всего 2 гектара за Окружной дорогой, - утончили в пресс-службе горадминистрации. В этот же район планируется переместить из центра города и производственную базу МУП "Чистота".

По расчетам мэрии Калининграда, завод может окупиться уже через несколько лет и приносить доход, в том числе - в бюджет города. Вместе с тем, Юрий Савенко подчеркнул, что "в очереди тех, кто хотел бы получить такой завод, мы сто пятидесятые".

В свою очередь, как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Георгий Боос заявлял о намерении построить на территории Калининграда нескольких мусоросжигающих заводов. По данным пресс-службы регионального правительства, "таких заводов стоимостью 30-35 млн. евро только для одного Калининграда потребуется несколько".

После такого заявления областных чиновников общественная организация "Экозащита" выступила у стен резиденции губернатора с акцией протеста. Зеленые считают, что намерение правительства и губернатора заняться мусоросжиганием ведет к загрязнению окружающей среды крайне опасными диоксинами. По данным "Экозащиты", европейские страны, создавшие в начале 80-х годов мусоросжигательные заводы как альтернативу мусорным свалкам, теперь отказываются от строительства, поскольку при сжигании отходов образуются высокотоксичные выбросы, содержащие более 400 опасных химических соединений.

Сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева сообщила сегодня, 1 марта, корреспонденту ИА REGNUM, что, "по всей видимости, мэр Калининграда на одной из встреч с европейскими коллегами также убедился в бесперспективности строительства мусоросжигающего завода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.