Пассажиропоток через границу Благовещенск-Хэйхэ сократился на 70%

Благовещенск, 1 марта 2006, 11:17 — REGNUM  В Амурском областном линейном управлении внутренних дел на транспорте подвели итоги деятельности за минувший год. Как сообщил 1 марта корреспонденту ИА REGNUM и.о. начальника благовещенского линейного УВД Владимир Пазычев, число преступлений, совершаемых на воде, воздухе или железной дороге в Приамурье, увеличилось с 2004 года на 15% и достигло 884.

По словам Пазычева, не иссякает поток российских туристов, стремящихся ввезти из Китая запрещенные в РФ препараты, в том числе и медицинского назначения. Только на благовещенской таможне в 2005 году при взаимодействии с ее сотрудниками, транспортными милиционерами было пресечено более 20 попыток ввоза в Приамурье запрещенных медицинских препаратов.

Контрабандой на территорию Приамурья везут товары народного потребления. В 2005 году возбуждены уголовные дела по 15 подобным фактам. В одном из уголовных дел сумма неуплаченных платежей зашкаливала за несколько миллионов рублей. Сам товар, который амурские коммерсанты пытались перевезти через границу в сговоре с китайскими бизнесменами, оценили в 20-30 млн. руб.

Все "серые" схемы обхода таможенного законодательства, зарегистрированные по России, имеют место и на Благовещенской таможне, отмечает подполковник Пазычев, а с 26 февраля, когда начали действовать изменения в таможенном законодательстве, пассажиропоток через границу Благовещенск - Хэйхэ (КНР) сократился на 70%. "Это были, как правило, лжетуристы или ещё иначе мы их называем "фонари". Мы неоднократно привлекали "фонарей" и "кирпичей" к уголовной ответственности за контрабанду товаров, осуществляемую организованной группой. Думаю, что новые таможенные правила если не искоренят это явление, то значительно сократят его объемы. На мой взгляд, по ряду товаров цены резко не подскочат, потому что эти товары все-таки ввозились в страну путем достоверного декларирования. По "серым" схемам к нам в основном поступал ширпотреб. Позиция государства в данном вопросе правильная - подъем производства именно на территории России гораздо более актуален, нежели выручка коммерсантов китайских, либо отечественных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.