Движение "Единая Гагаузия": власти пытаются не допустить участия фаворитов в выборах главы автономии (Молдавия)

Кишинёв, 1 марта 2006, 10:51 — REGNUM  28 февраля на внеочередном заседании муниципального совета города Чадыр-Лунга (Гагаузская автономия в Молдавии), в отсутствие мэра города Михаила Формузала, действующего председателя Сергея Бузаджи и секретаря примэрии, был избран новый председатель совета Михаил Гагауз, передает корреспондент ИА REGNUM. На том же совете Михаилом Гагаузом и его сторонниками было выражено недоверие примару города Михаилу Формузалу, которое было решено направить в Народное собрание Гагаузии, с целью устранения Формузала с должности мэра города.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном движении "Единая Гагаузия", председателем которого является мэр города Чадыр-Лунга Михаил Формузал, "данное внеочередное заседание и отстранение председателя совета Сергея Бузаджи является незаконным. Закон Гагаузии "Об органах местной публичной власти" гласит, что внеочередная сессия местного совета созывается председателем совета по требованию самого председателя, примара или не менее чем одной трети избранных советников. А также местный совет созывается по письменному распоряжению председателя совета, однако распоряжения председателя совета - Сергея Бузаджи - о созыве данной сессии не существует. А есть другое - о созыве советников на 14 марта, что было проигнорировано".

Представители "Единой Гагаузии" сказали, что, "судя по присутствию в зале заседания депутата парламента Молдавии Семена Драган, заместителя председателя Народного собрания Гагаузии Ивана Чебан, депутатов Народного собрания от города Чадыр-Лунга, а также представителей Службы информации и безопасности, можно с уверенностью говорить о том, кто стоит за советниками и за отстранением Сергея Бузаджи. А также становиться совершенно ясным, что черновая работа по выборам главы автономии гагаузскими властями начата раньше времени. Особенно учитывая тот факт, что Михаил Формузал является явным конкурентом ныне действующему главе автономии Георгию Табунщику.

Мы считаем, что это начало большого плана, совместно разработанного центральными и местными органами власти. Поставлена задача не допустить на очередные башканские (башкан - название должности главы Гагаузской автономии - прим. ИА REGNUM) выборы явных фаворитов, не разделяющих антироссийскую политику, проводимую коммунистической властью".

Представители движения "Единая Гагаузия" считают, что данные события повторяют сценарий отстранения от должности мэра города Комрат (столицы Гагаузии) Константина Таушанжи, несмотря на заключение Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, осудившего данное отстранение, не соответствующее принципам действующего законодательства как Молдавии, так и Гагаузии, и потребовавших расследовать причины роста уголовных преследований против лидеров оппозиции на национальном и местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.