"Нижегородский рабочий" рассказывает что полгода назад на пустыре близ улицы Даргомыжского в Ленинском районе Нижнего Новгорода появился железнодорожный вагончик с куполом - временный храм во имя иконы Божией Матери "Утешение" - а 28 февраля около будущей церкви воздвигли огромный, в пять человеческих ростов, деревянный крест.

Освящал крест архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Несмотря на будний день, на будущем святом месте собралось около 300 человек. Все крестились, бабушки плакали и подставляли лица и руки под брызги святой воды.

Планируется, что на месте вагончика со временем построят большой каменный храм, но когда это произойдет, пока неизвестно. Как сообщил глава Ленинского района Андрей Дранишников, сейчас проект церкви проходит последние стадии согласования. Скорее всего, первый камень в фундамент храма заложат к концу лета. Строить дом будут всем миром, на пожертвования.

"КоммерсантЪ" сообщает, что Нижегородская область вошла в тройку российских регионов, которых можно считать "передовиками" в деле отстранения партий от участия в выборах.

При этом главным рекордсменом стала именно Нижегородская область - облизбирком отказал в регистрации сразу шести партиям - "Родине", "Патриотам России", Аграрной и Демократической партиям, Социалистической единой партии России и Партии социальной справедливости. В пяти случаях из шести партии поплатились за слишком большое число недостоверных подписей, собранных ими в свою поддержку, а "Родине" было отказано в регистрации из-за нелегитимности партконференции, на которой утверждался список ее кандидатов.

В продолжение темы "Независимая газета" сообщает, что при снятии партий с предвыборной гонки областной суд каждый раз подтверждал правомерность решения избиркомов. Чаще всего браковали подписи. Например, нижегородское отделение Демократической партии умудрилось собрать за два дня 30 тысяч, треть из которых была помечена непосредственно днем проверки.

Член Центризбиркома Евгений Колюшин считает, что большинство партструктур являются сейчас "диванными", не имеющими серьезной региональной базы, и прокололись, обратившись в специальные структуры, занимающиеся сбором подписей: не сумели обеспечить надлежащий контроль.

В свою очередь председатель ЦИК Александр Вешняков не торопится с выводами: "Важно проанализировать как судебную практику этих решений, так и практику по линии избирательных комиссий".