Рост заболеваемости гриппом ожидается в Бурятии в марте

Улан-Удэ, 1 марта 2006, 09:49 — REGNUM  В середине марта в Бурятии возможен рост заболеваемости гриппом. Об этом заявила заместитель начальника отдела ТУ Роспотребнадзор по республике Ирина Хахаева. "Мы ожидаем подъем заболеваемости гриппом "А" и "Б", и у нас уже есть положительные анализы. Сейчас эпидпороги не превышены, мониторинг ведется еженедельно и ситуация полностью контролируется. Случаи заболевания гриппом и ОРВИ регистрируются ежегодно, но иногда до эпидемии не доходит", - сказала Хахаева.

Осенью 2005 года была проведена вакцинопрофилактика: против гриппа было привито 32% городского населения. По словам Ирины Хахаевой, считается, что если привито больше 30%, то циркуляция заболевания до эпидпорога может и не дойти.

Вместе с тем, есть прогноз, что с середины марта ожидается потепление, а значит, будет и подъем заболевания. Но пока нельзя сказать, будет он носить эпидемиологический характер или нет, уточнила Ирина Хахаева.

Она рассказала также, что в среднем 140 тыс. жителей Бурятии ежегодно страдают инфекционными заболеваниями. Около 90% этих заболеваний - грипп и респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Правительство РФ включило прививки против гриппа в Национальный календарь прививок на 2006 год, а это значит, что они будут считаться обязательными. Средства на вакцинацию детей и пожилых людей поступят из федерального бюджета, работающее население будет привито за счет работодателей. Например, в 2005 году на прививки против гриппа было затрачено более 15 млн рублей, еще 3 миллиона - средства работодателей. Об этом сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.