Киргизия поможет Пензенской области трудовыми ресурсами

Бишкек, 1 марта 2006, 08:35 — REGNUM  Обширная деловая и культурная программа была предложена официальной делегации Республики Киргизии, посетившей 28 февраля Пензенскую область, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В состав представительной делегации, возглавлял которую вице-премьер - министр Кыргызской Республики Адахан Мадумаров, входили министр культуры Кыргызстана Султан Раев, председатель госкомитета республики по миграции и занятости Айгуль Рыскулова, глава администрации - губернатор Нарынской области Жыргалбек Азылов, сотрудники республиканского посольства в РФ, бизнесмены, ученые, работники культуры, здравоохранения, службы занятости. Кроме того, в Пензу приехали и участвовали в протокольных мероприятиях представители киргизских диаспор из таких регионов России как Казань, Оренбург, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов.

Члены делегации встретились с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. На встрече состоялось обсуждение перспективных направлений взаимовыгодного торгово-экономического и культурного сотрудничества Пензенской области с регионами Киргизской Республики. Затем в региональном правительстве делегация Киргизии приняла участие в совещании с руководителями крупнейших предприятий Пензенской области. Основной темой обсуждения на совещании являлась проблема взаимного обмена трудовыми ресурсами между Пензенской областью и регионами Киргизской Республики. По итогам визита были подписаны важные для сторон документы: протокол о сотрудничестве между правительством Пензенской области и правительством Киргизской Республики по вопросам миграции и занятости, и протокол о намерениях по сотрудничеству между Пензенской областью и Нарынской областью Киргизской Республики.

На состоявшейся затем пресс-конференции Василий Бочкарев отметил, что в ближайшие годы Пензенская область планирует принять около 2-х тысяч мигрантов из Киргизии, предоставить им жилье, трудоустроить, дать возможность заработать. Речь идет, прежде всего, о рабочих местах в сельской местности, агропромышленном комплексе, в таких его сферах как овощеводство, а также в таких отраслях животноводства как овцеводство и коневодство. Губернатор, в частности, заметил, что "у нас есть земля, вода, хорошие природные условия, но недостаточно людей, которые бы любили и умели трудиться на земле". Дефицит квалифицированных кадров ощущается и в сельском здравоохранении, где не хватает и врачей, и среднего медперсонала.

Руководитель киргизской делегации Адахан Мадумаров, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сказал, что у республики есть хороший опыт сотрудничества с Ярославской областью, налаживаются отношения со Свердловской, Оренбургской и Самарской областями. Он уверен, что и в Пензе создадут все необходимые условия для приезжающих из Киргизии. В свою очередь республиканские ведомства будут внимательно отслеживать все процессы и события, связанные с пребыванием граждан Киргизии в России, возьмут их под свою опеку. По ходу пресс-конференции вице-премьер отметил, что Киргизия вынуждена сегодня отправлять своих квалифицированных специалистов в Россию из-за сложных экономических условий, сложившихся в республике. Но со временем, сказал Адахан Мадумаров, мы построим цивилизованное, образованное государство, с достойными условиями жизни для людей, и тогда, несомненно, все уехавшие смогут вернуться на родину. Губернатор области и вице-премьер выразили уверенность, что такое сотрудничество принесет пользу, как России, так и Киргизии. Ответный визит пензенской делегации в Киргизию намечен на конец марта.

Свою лепту в укрепление дружеских отношений внесли и представители культуры. Вечером 28 февраля в областном драматическом театре им. Луначарского состоялись выставка творчества и концерт мастеров искусств Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед