В Горно-Алтайске в результате сговора оптовиков стремительно дорожают сахар и соль

Горно-Алтайск, 1 марта 2006, 06:31 — REGNUM  Горно-Алтайск не обошла эпидемия ажиотажного спроса на соль. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии столицы Республики Алтай, проблемы начались на прошлой неделе, когда горожане, в первую очередь люди пожилого возраста, стали скупать в магазинах соль в больших количествах. В результате во многих торговых точках соль исчезла с прилавков или значительно подорожала. В то же время объективных предпосылок для этого не было, уверены в мэрии - соль в достаточных количествах находится на складах крупных магазинов. Однако объяснения и даже специальные объявления об этом не оказали должного эффекта.

В некоторых магазинах к последним выходным соль подорожала до 60 рублей за килограмм, но и это не остановило покупателей. Правда, за последние 2-3 дня время цены на соль снизились и составляют 10-15 рублей килограмм, вместо привычных 6-7 рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Горно-Алтайске заметно подорожал сахар. Теперь за килограмм сахара продавцы требуют от 32 до 35 рублей. До кризиса цена килограмма долгое время составляла 18 рублей. Хронологически повышение цены на сахар происходило одновременно с "соляным бумом": сначала сахар стоил 23, затем 25 и т.д. рублей. При этом многие продавцы в беседах с корреспондентом ИА REGNUM не исключают, что цена на сахар будет продолжать расти такими же темпами.

И.о. министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Алтай Михаил Зотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что объективных оснований для ажиотажного спроса на сахар и соль нет. "Если в европейской части России это было обусловлено проблемами с поставками соли, то у нас это никак не может быть обусловлено. Мы получаем сахар из соседнего Алтайского края, соль - тоже. На складах есть запас и того и другого, - заявил он. - Повышение цен на эти товары, по моему убеждению, является результатом корпоративного сговора оптовых поставщиков этих продуктов. Они используют информацию о проблемах европейской части страны и застарелые привычки сограждан, боязнь дефицита в своих корыстных интересах". Зотов убежден, что в разрешении этой ситуации непосредственное участие должны принять антимонопольная служба и правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.