Одесса - феномен на Украине по количеству местных каналов у СМИ: кандидат в парламент от Блока Тимошенко

Киев, 28 февраля 2006, 23:42 — REGNUM  Одесса - феномен по количеству местных радио- и телеканалов, в отличие от других областей Украины, где журналистов удовлетворяет 5 минут местной рекламы и 5-минутный выпуск региональных новостей во всеукраинской сети вещания. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил журналист, создатель Общественного телевидения, кандидат в Верховную раду от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

На примере одной из местных газет, которую политик назвал "в принципе хорошей", он проиллюстрировал, какое количество печатной площади в номере отдано под агитацию, но не помечено, как заказные проплаченные материалы. В связи с этим Шевченко сделал вывод, что выборы-2006 - "наиболее продажная кампания за все эти годы". "Я переживаю, что эта избирательная кампания подорвет доверие ко многим печатным изданиям", - посетовал журналист... Он рассказал, что на сегодняшний день Украина не видит реальных событий, т.к. под видом журналистской статьи подается так называемая "джинса" - заказной материал вместо честной незаангажированной информации. "Я против несбалансированного освещения избирательной кампании. В газетах мы читаем скрытую агитацию и рекламу. На телевидении выступают оплаченные гости. Ни один из телеканалов не в состоянии сегодня организовать качественные теледебаты", - заявил Шевченко.

Журналист отметил, что с целью противостояния сложившейся ситуации БЮТ в ближайшее время представит украинцам документ, предварительное название которого - "Манифест свободы слова" или "Манифест развития профессии". Документ будет содержать 10 пунктов, среди которых редакционная политика, разгосударствление СМИ и работа на сильный рынок. "На мой взгляд, этот проект осуществим в течение 3 лет. Рынок готов для того, чтобы на месте бюджетных районных и коммунальных изданий, подчиненных местным властям, появились независимые газеты. И единственный способ построения нового рынка СМИ, который я вижу - разгосударствление. Потому что в районе, где есть бюджетные издания, рыночные условия неравноценны, и независимый конкурент появиться не может", - подчеркнул политик.

Проект направлен на то, чтобы журналисты могли независимо от указаний сверху выдавать потребителям качественную информативную продукцию. Гость также добавил, что независимые издания в Украине уже есть. В частности, он привел пример газет, издаваемых в Фастове и Белой Церкви.

Размышляя о прогнозах на предстоящие выборы, Шевченко сказал: "Нынешняя кампания построена по самому ужасному сценарию, когда все интеллектуальные и другие ресурсы кинуты на то, чтобы "утопить" бывших соратников по оранжевой революции". Политик подчеркнул, что кампания выстроена на личных амбициях и кулуарных договорах, благодаря чему существует "большой шанс получить пустопорожние выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация