Новый регламент Новосибирского облсовета позволит спикеру входить во фракцию

Новосибирск, 28 февраля 2006, 23:17 — REGNUM  Новосибирский областной совет 28 февраля принял регламент своей работы. Он позволяет депутатам создавать объединения из 6 человек, а спикеру и его первому заму состоять во фракции, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение нового регламента, который должен определить "правила игры" нового состава облсовета, избранного в декабре 2005 года, проходило долго и мучительно, как на заседаниях рабочей группы по его созданию, так и во фракциях и комитетах. Сессия выявила две главных линии столкновений: права беспартийных депутатов и фракционная принадлежность спикера и его первого зама (регламент, действующий в предыдущем созыве, запрещал им входить в депутатские объединения).

С резкой критикой проекта нового регламента выступил лидер группы независимых депутатов

Геннадий Бессонов. По его мнению, документ делит народных избранников на "белых и черных", ущемляя права депутатов-одномандатников. Как заявил Бессонов, партийные депутаты получат больше прав, нежели их коллеги, избранные по округам. Так, например, для создания депутатской группы понадобится минимум 8 человек, а в партийной фракции может состоять и один депутат. Он предложил остановиться хотя бы на цифре 6, мотивируя это тем, что фракцию ЛДПР создали именно 6 депутатов. Депутат Бессонов активно пользовался нововведением нового регламента - правом лидера объединения на внеочередное выступление, и в результате сумел отстоять цифру 6.

По инициативе комитета по госстроительству и уставному законодательству облсовета в проект нового регламента была внесена норма, позволяющая спикеру и его первому заму (Алексею Беспаликову и Анатолию Иваненко) входить в депутатские объединения. Прежний вариант регламента такой возможности не предусматривал. Новый спикер является членом партии "Единая Россия", и, по мнению, руководителя фракции "ЕР" в региональном парламенте Юрия Глазычева, облсовет не должен нарушать право председателя входить во фракцию наравне с другими депутатами. В поддержку поправки высказались также лидер фракции ЛДПР Виктор Старков и губернатор Виктор Толоконский. Усилий коммунистов, выступивших против принятия этой нормы, при голосовании оказалось недостаточно. За поправку высказались 46 депутатов, против - 28. Таким образом, Алексей Беспаликов и Анатолий Иваненко смогут присоединиться к одному из депутатских объединений в областном совете. Ожидается, что это будет фракция "Единая Россия".

Напомним, что выборы в Новосибирский областной совет в декабре 2005 года впервые проходили по смешанной системе: 49 депутатов было избрано по одномандатным округам, а еще 49 - по партийным спискам. По итогам выборов в региональном парламенте были сформированы 4 фракции и одно депутатское объединение: "Единая Россия" - 41 депутат, КПРФ - 21, фракция Аграрной партии - 14, ЛДПР - 6, группа "Народный депутат" - 8 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.