Немецкий фонд присудил премию адвокату Юрию Шмидту

Весь мир, 28 февраля 2006, 22:43 — REGNUM  Политический Фонд им. Генриха Бёлля, близкий к партии "Союз 90/Зеленые" (Германия), присудил Премию им. Петры Келли российскому адвокату Юрию Шмидту. Об этом Фонд официально объявил 28 февраля в Берлине.

В заявлении Фонда им. Генриха Бёлля, в частности, говорится: "Вручением премии Фонд им. Генриха Бёлля отдает должное выдающемуся вкладу Юрия Шмидта в соблюдение прав человека и построение правого государства в России. В качестве адвоката он уже много лет неутомимо добивается соблюдения правовых норм в судебных процессах над его подзащитными. Юрий Шмидт борется на закрытых судебных заседаниях и на глазах общественности с произволом и выборочным соблюдением законов со стороны государства в России и других республиках СНГ. В последнее время он подвергался многочисленным преследованиям из-за своей деятельности. Поэтому премия является жестом солидарности с Юрием Шмидтом и многими другими людьми, борющимися за права человека в России, с одной стороны, и воззванием к Российскому правительству с другой."

Юрий Шмидт, основатель и председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, в конце 90-х гг. был защитником обвиненного в шпионаже офицера Военно-морского флота РФ и эколога Александра Никитина. С 2004 года он является одним из адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Торжественное вручение премии Юрию Шмидту состоится 12 мая 2006 года в Берлине. Премия имени Петры Келли (основательницы партии "зеленых") составляет в денежном выражении 10 тысяч евро и с 1998 года присуждается каждые два года лицам или группам лиц, которые особенно активно борются за соблюдение прав человека, ненасильственное решение конфликтов и защиту окружающей среды. В 2004 году премия была вручена активистке по правам человека и экологии из Кении Вангари Маатай, которая в последствии получила Нобелевскую премию мира. В 2002 году премия присуждалась колумбийской "зеленой" - политическому деятелю Ингрид Бетанкурт, которая с февраля 2002 года находится в качестве заложницы в руках колумбийских повстанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail