Новосибирские депутаты и автомобилисты требуют 300 миллионов из федерального бюджета

Новосибирск, 28 Февраля 2006, 22:32 — REGNUM  Депутаты новосибирского облсовета на очередной сессии 28 февраля обратились к Государственной Думе с инициативой внести изменения в Бюджетный кодекс РФ, касающиеся порядка отчисления доходов от акцизов на ГСМ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений" представил на очередной сессии председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу и связи новосибирского облсовета "единоросс" Сергей Титков. Он отметил, что речь идет о технической ошибке в законе, повлекшей потери для бюджета Новосибирской области в размере 300 миллионов рублей, которую необходимо исправить. Его выступление было поддержано как коллегами по фракции, так и коммунистами. Вопрос об ответственности чиновников обладминистрации за ошибку в расчетах со стороны депутата из фракции КПРФ Андрея Жирнова остался без ответа, но обращение в Госдуму одобрили большинство депутатов.

Специально для ИА REGNUM законодательную инициативу прокомментировал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, речь идет о приложениях к Налоговому и Бюджетному кодексам. "Так было сделано уже четыре года назад, что весь акцизный налог от реализации горюче-смазочных материалов, он собирается на один общефедеральный счет. То есть мы не получаем его непосредственно от реализации ГСМ на своей территории", - объясняет губернатор. "А затем приложением к Бюджетному и Налоговому кодексам каждой территории, в зависимости от количества транспортных средств и протяженности дорог, определяется коэффициент, по которому доходы от акцизов зачисляются в региональные бюджеты. Когда формировалось это приложение, министерство внутренних дел допустило техническую ошибку. По нашей области указали неправильное количество транспортных средств, его уменьшили. После этого, когда мы разобрались, МВД подтвердило министерству финансов свою ошибку, но этот закон уже был принят. И мы считаем, что мы действительно не дополучаем по этому налогу средств".

По словам Толоконского, раньше Минфин дополнительно выделял эти средства региону. "Но с каждым годом это становится все сложнее, у нас быстрее всех растет налоговый потенциал. Мне все время говорят в Минфине: ну куда вам еще, вы и так получаете их получаете с самым высоким темпом из всех субъектов. Поэтому, чтобы не зависеть уже от индивидуальных договоренностей, я попросил областной совет выступить с такой законодательной инициативой, чтобы нам изменили этот коэффициент. Но это не касается транспортного налога", - подчеркнул губернатор Новосибирской области.

Возможно, уже решением следующей сессии областного совета этот налог будет проиндексирован. Как уже сообщало ИА REGNUM, о необходимости увеличения этого налога власти региона начали говорить незадолго до декабрьских выборов в областной Совет. Этот вопрос даже был вынесен на последнюю сессию предыдущего созыва. Однако перед выборами народные избранники не рискнули принимать непопулярный закон. А администрация вернулась к этой теме сразу после выборов. Суть предложений властей региона в том, чтобы сохранить льготу по налогу для маломощных транспортных средств и устранить ее для машин с большим количеством лошадиных сил под капотом.

Против увеличения транспортного налога категорически выступают новосибирские автомобилисты из общественной организации "Свобода выбора". В день очередной сессии облсовета они провели пикет возле одного из входов в здание заксобрания, с требованием не допустить повышения транспортного налога. Как заявил ИА REGNUM координатор этой организации в Новосибирске Владимир Кирилов, именно автомобилисты стали инициаторами вопроса о возврате доходов от акцизов. "Мы в прошлом году подняли вопрос, что поднимать транспортный налог нельзя, пока Москва не вернет акцизы, которые мы недополучаем на 300 миллионов рублей в год из федерального бюджета. Мы написали открытое письмо губернатору, где требуем указать чиновников, допустивших ошибку, и объяснить, как расходуются средства дорожного фонда". По словам Кирилова, автомобилисты не совсем понимают действия властей. На просьбу прокомментировать сообщения в прессе о возможной покупке 11 новых японских легковых автомобилей в гараж областной администрации на сумму 11,5 миллионов рублей, координатор новосибирской "Свободы выбора" заметил: "Лучше меня на этот вопрос уже ответили ребята с автофорумов новосибирских сайтов. Там комментарии очень жесткие по отношению к этим планам, что вот, мол, куда уходят деньги с транспортного налога. Я не думаю, что покупка автомобилей "Лексус" и "Тойота Камри" прибавит популярности нашим властям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья